Bobo.id - Lebaran bukan hanya jadi saat berkumpul bersama keluarga tapi juga makan bersama.
Karena itu, setiap Lebaran akan ada beragam hidangan khas yang tersaji di atas meja makan.
Di Indonesia, ada beberapa jenis hidangan lezat yang selalu ada saat Lebaran tiba hampir semua tempat.
Bahkan makanan-makanan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga memiliki makna dan filosofi tersendiri dalam tradisi perayaan Lebaran.
Berikut akan dikenalkan beberapa makanan khas Lebaran di berbagai tempat di Indonesia yang tidak boleh dilewatkan.
1. Ketupat
Ketupat merupakan salah satu makanan khas yang tak terpisahkan dari tradisi Lebaran di Indonesia.
Makanan ini terbuat dari beras yang dikemas dalam anyaman janur kelapa atau daun kelapa, yang kemudian direbus hingga matang.
Umumnya ketupat akan dibuat dengan bentuk segi delapan yang ternyata punya makna tersendiri, lo.
Bentuk segi delapan ternyata menjadi lambang kesucian, kedamaian, dan keselamatan.
Ketupat biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti opor ayam, rendang, atau sambal goreng krecek.
Baca Juga: 5 Ide Menarik untuk Mengisi Parsel Lebaran, Cocok Diberikan pada Keluarga
Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuat ketupat selalu menjadi menu wajib saat Lebaran.
2. Opor Ayam
Opor ayam adalah hidangan khas Lebaran lain yang sangat populer di Indonesia.
Opor ayam terdiri dari potongan daging ayam yang dimasak dalam bumbu santan yang kaya rempah seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk.
Hidangan ini punya cita rasa yang gurih dan lembut, serta cocok disantap dengan nasi atau ketupat.
Opor ayam juga memiliki makna sebagai simbol kebersamaan dan kerukunan dalam perayaan Lebaran.
3. Rendang
Meskipun awalnya berasal dari Minangkabau, rendang telah menjadi salah satu hidangan favorit saat Lebaran di seluruh wilayah di Indonesia.
Rendang adalah masakan daging sapi yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah hingga menghasilkan rasa yang kaya dan gurih.
Proses memasak yang lama membuat daging menjadi sangat empuk dan beraroma sedap.
Rendang sering disajikan sebagai hidangan utama di tengah-tengah meja Lebaran dan banyak disukai.
Baca Juga: Buat Mudik Lancar, Ini 4 Tips Jaga Imun Tubuh Menjelang Mudik Lebaran
4. Kue Lebaran
Selain makanan berat, ada juga beragam jenis kue yang disajikan saat Lebaran.
Ada banyak jenis kue tradisional yang disajikan, seperti kue nastar, kue kacang, kue putri salju, hingga kue lidah kucing.
Kue-kue ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang renyah, sehingga sangat cocok jadi tempat makan bersama keluarga.
Selain lezat disajikan, banyak keluarga juga menikmati proses membuat kue yang dilakukan menjelang Lebaran.
5. Lontong Sayur
Terakhir adalah lontong sayur yang merupakan hidangan tradisional yang sering disajikan untuk sarapan.
Namun saat Lebaran, lontong opor juga jadi hidangan yang populer untuk makan bersama.
Lontong merupakan nasi yang dikemas dalam daun pisang dan direbus hingga matang.
Lalu lontong akan disajikan bersama dengan sayur labu siam, tauge, dan disiram kuah santan.
Lontong sayur punya rasa yang segar dan gurih, serta bisa memberikan energi yang cukup untuk memulai hari perayaan Lebaran.
Baca Juga: 9 Cara Mengelola Uang THR saat Lebaran, Bagaimana Agar Tidak Boros?
Nah, itu lima hidangan khas yang sering disajikan saat Lebaran di berbagai tempat di Indonesia.
Dari semua hidangan itu, mana yang jadi kesukaanmu saat Lebaran?
(Foto: Creative Commons/Meutia Chaerani)
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Dari bahan apa ketupat dibuat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR