Cegah Sembelit, Begini Cara Sehat Nikmati Makanan Bersantan saat Lebaran

By Grace Eirin, Rabu, 10 April 2024 | 09:30 WIB
Opor dan beragam makanan khas Lebaran kebanyakan dibuat dengan kuah santan. (freepik/jcomp)

Bobo.id - Teman-teman, apa saja jenis makanan yang sudah kamu nikmati pada hari pertama Lebaran ini?

Indonesia memiliki beragam jenis masakan yang sering disajikan saat Lebaran, yang populer yaitu opor ayam dan rendang. 

Mengonsumsi opor dan rendang saat Lebaran bersama keluarga memang menyenangkan, namun kita perlu memperhatikan jumlahnya. 

Jangan sembarangan, berlebihan mengonsumsi santan dalam sehari bisa menyebabkan beberapa gangguan kesehatan, teman-teman. 

Terlalu banyak makan makanan bersantan bisa timbulkan masalah pencernaan seperti sembelit. 

Bersumber dari Healthline, santan bisa memberikan kita manfaat, karena mengandung protein, lemak, kalium, fosfor, vitamin C, dan antioksidan.

Namun, di dalam santan ini juga terdapat lemak jenuh yang sangat tinggi, jika santan dipanaskan berulang kali. 

Menurut American Heart Association, batas kalori dari lemak jenuh yang boleh dikonsumsi tubuh kita yaitu sekitar 6 persen dari kalori total. 

Lebih dari jumlah tersebut dapat menyebabkan gangguan kesehatan pencernaan.

Nah, untuk itu Bobo akan membagikan informasi mengenai cara sehat mengonsumsi santan dari penjelasan berikut. 

Yuk, simak!

Baca Juga: 5 Negara yang Punya Tradisi Mudik Lebaran Selain Indonesia, Mana Saja?