5 Cara Menyimpan Ketupat Lebaran Agar Tidak Mudah Basi dan Tetap Enak

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 11 April 2024 | 12:00 WIB
Cara menyimpan ketupat agar tidak mudah basi.
Cara menyimpan ketupat agar tidak mudah basi. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ketupat menjadi salah satu hidangan khas Lebaran. Apa teman-teman sudah makan ketupat Lebaran ini?

Yap, ketupat atau kupat adalah makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda.

Saat Lebaran, ketupat disantap bersama dengan opor dan rendang. Yap, ketupat bisa dibilang pengganti nasi.

Karena banyak keluarga datang saat Lebaran, biasanya Ibu menyiapkan ketupat dalam jumlah yang banyak.

Hal ini bikin ketupat tidak bisa habis dalam sehari. Yap, ketupat biasanya digunakan untuk beberapa hari.

Padahal, kalau salah menyimpannya, sajian ketupat bisa cepat basi dan jadi tidak bisa disantap keluarga, lo.

Tak perlu khawatir, berikut ini Bobo punya beberapa tips menyimpan ketupat agar tak cepat basi. Simak, yuk!

1. Pastikan Ketupat Matang Sempurna

Langkah pertama adalah dengan memastikan ketupat matang sempurna. Ciri-ciri ketupat matang adalah:

- Berwarna kuning keemasan

- Tekstur padat dan kenyal

Baca Juga: Menjadi Hidangan Khas Lebaran, Apa Perbedaan Ketupat dengan Lontong?

- Bunyi "tok" saat ditepuk

Ketupat yang kurang matang lebih mudah basi. Pastikan merebus ketupat selama 4-5 jam dengan api sedang.

2. Siram Air Dingin dan Angin-anginkan

Setelah matang, siram ketupat dengan air dingin untuk menghentikan proses pematangan agar tekstur tetap kenyal.

Kemudian, tiriskan ketupat dengan baik dan angin-anginkan ketupat di tempat yang teduh dan kering, ya.

Hindari menjemur ketupat di bawah sinar Matahari langsung karena bisa bikin ketupat jadi kering dan keras.

3. Simpan di Tempat Sejuk dan Kering

Tahukah teman-teman? Suhu ruangan yang panas dan lembap bisa mempercepat pertumbuhan bakteri, lo.

Ini artinya, kalau teman-teman menyimpan ketupat di tempat yang panas, maka ketupat lebih mudah bisa.

Untuk itu, simpan ketupat di tempat yang sejuk dan kering, seperti rak dapur atau wadah kedap udara, ya.

4. Gunakan Kulkas atau Freezer

Baca Juga: Mengapa Perayaan Lebaran Identik dengan Kue Kering? Ini Penjelasannya

Cara selanjutnya untuk menyimpan ketupat agar tak mudah basi adalah dengan menggunakan kulkas atau freezer.

Kalau mau menyimpannya di kulkas, coba simpan keetupat dalam wadah kedap udara terlebih dahulu.

Diketahui bahwa ketupat bisa bertahan hingga 4-7 hari di kulkas. Jadi, ketupat tak akan terbuang sia-sia.

Kalau ingin ketupat bisa tersimpan lebih lama, teman-teman bisa membekukannya di freezer.

Jangan lupa untuk bungkus ketupat dengan plastik wrap atau wadah kedap udara sebelum dibekukan, ya.

5. Kukus Ketupat

Kalau ingin disajikan kembali usai disimpan, sebaiknya kukus ketupat terlebih dahulu agar kembali lembut.

Bersumber dari Kompas.com, untuk ketupat yang lezat, kita bisa mengukusnya dengan waktu sekitar 30 menit.

O iya, ketupat juga bisa direbus kembali dalam air mendidih dengan durasi yang sama agar bisa kenyal lagi.

Bobo sarankan untuk menghindari memanaskan ketupat di microwave karena bisa membuat teksturnya keras.

Nah, itulah beberapa cara untuk menyimpan ketupat agar tahan lama dan tak cepat basi. Semoga bisa bermanfaat, ya.

Baca Juga: 5 Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran, Mana yang Kamu Suka?

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Bagaimana ciri-ciri ketupat matang sempurna?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023