Bobo.id - Hari Raya Idulfitri menjadi salah satu momen yang tepat untuk berkumpul bersama dengan keluarga.
Namun, tak lengkap rasanya kalau kumpul tanpa ada makanan. Yap, Lebaran kerap dikaitkan dengan makanan khas.
Apakah teman-teman tahu apa saja makanan khas Lebaran? Ada opor, rendang, dan tak ketinggalan ketupat.
Ketupat merupakan makanan pendamping opor, rendang, dan lainnya. Ketupat ini bisa jadi pengganti nasi, lo.
Kalau tidak ada ketupat, biasanya orang akan menggunakan lontong. Dari segi rasa, keduanya memang mirp.
Baik ketupat maupun lontong, sama-sama berbahan dasar beras dan memiliki tekstur yang padat dan pulen.
Meski sering dikira sama, ternyata ketupat dan lontong itu berbeda, lo. Hmm, apa bedanya, Bo? Cari tahu, yuk!
1. Bungkus
Sebenarnya, dari tampilan luar, kita sudah bisa membedakan yang mana ketupat dan yang mana lontong.
Umumnya, ketupat dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda yang dianyam berbentuk ketupat.
Yap, sesuai namanya, ketupat bentuknya seperti belah ketupat atau sering disebut dengan jajar genjang.
Baca Juga: Mengapa Ketupat Sebabkan Lebih Cepat Kenyang daripada Nasi? Ini Aalsannya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR