Unik dan Alami, Ini 5 Jenis Daun yang Biasa Jadi Pembungkus Makanan

By Amirul Nisa, Rabu, 1 Mei 2024 | 15:30 WIB
Nasi Bakar , salah satu jenis makanan yang dibungkus dengan daun pisang. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Daun pada beberapa jenis tanaman ternyata juga bermanfaat menjadi pembungkus makanan.

Bahkan beberapa jenis daun bisa digunakan untuk membungkus bahan makanan yang kemudian dimasak bersamaan.

Menggunakan daun sebagai pembungkus makanan memang sudah dilakukan sejak zaman dulu.

Bahkan ada banyak jenis daun yang digunakan dan masih bertahan hingga saat ini.

Kira-kira apa saja jenis daun yang digunakan sebagai pembungkus makanan ini? Mari simak penjelasan berikut.

1. Daun Pisang

Dikutip dari Kompas.com, Daun pisang memang paling populer menjadi pembungkus makanan dari dulu hingga saat ini.

Karena ukurannya yang besar, daun pisang memang punya banyak manfaat bahkan sering dijadikan alas untuk makan.

Dengan permukaan halus, banyak jenis makanan bisa dibungkus dengan daun ini. Bahkan banyak makanan tradisional yang masih dinikmati hingga saat ini dibuat menggunakan daun pisang.

Membungkus makanan dengan daun pisang juga berguna menambah cita rasa dan aroma, lo.

2. Daun Jati

Baca Juga: Sudah Lama dan Sering Digunakan, Amankah Daun Pisang Jadi Pembungkus Makanan?