Bobo.id - Bila berkunjung ke supermarket, teman-teman mungkin bisa menemukan beberapa jenis makanan yang mencantumkan label "gluten free" atau tanpa gluten.
Selain itu, banyak juga yang menganjurkan untuk mengurangi makan makanan yang mengandung gluten.
Tapi apa sebenarnya gluten itu? Mari simak penjelasan berikut.
Apa Itu Gluten?
Dikutip dari HaloDoc, gluten merupakan salah satu jenis protein yang banyak ditemukan pada gandum, jelai dan triticale.
Pada gluten ada dua jenis protein utama yaitu glutenin dan gliadin yang keduanya berperan sebagai lem penjaga bentuk makanan.
Jadi, saat teman-teman mencampurkan tepung gandum pada air, maka protein ini akan membentuk jaringan lengket yang mengikat molekul penyusun makanan.
Nah, lem ini yang membuat adonan dengan tepung gandum menjadi elastis dan adonan akan mengembang saat dipanggang.
Kenapa Penting Membatasi Makanan Mengandung Gluten?
Gluten sebenarnya bukanlah kandungan yang berbahaya, namun konsumsi berlebihan atau pada orang dengan kondisi tertentu bisa menyebabkan masalah.
Pada orang dengan penyakit celiac, mengonsumsi makanan dengan kandungan gluten bisa menyebabkan masalah pencernaan.
Baca Juga: 5 Gejala Awal Penyakit Autoimun, Salah Satunya Ruam di Seluruh Tubuh