Berapa Lama Daging Sapi Bisa Disimpan di Kulkas? Ini Penjelasannya

By Fransiska Viola Gina, Senin, 17 Juni 2024 | 16:00 WIB
Masa simpan daging sapi di dalam kulkas. (Victoria Shes/Unsplash)

Bobo.id - Dari tahun ke tahun, hari raya Iduladha selalu identik dengan pembagian daging kurban, seperti daging sapi.

Biasanya, daging yang diterima saat Iduladha tidak sedikit. Yap, ada banyak daging sapi yang akan diterima. Hihi.

Ada orang yang langsung mengolah daging sapi itu menjadi berbagai hidangan lezat, seperti sate dan juga gulai.

Namun, ada juga yang mengolahnya sedikit. Sementara daging sisa akan disimpan di kulkas atau lemari pendingin.

Perlu diperhatikan, daging sapi yang disimpan di dalam kulkas atau freezer itu tidak bisa bertahan selamanya, lo.

Yap, ada masa simpannya. Memangnya berapa lama daging sapi bisa disimpan di kulkas, Bo? Kita cari tahu, yuk!

Masa Simpan Daging Sapi di Kulkas

Kulkas atau lemari es memiliki suhu yang dingin, tetapi tidak sedingin freezer. Suhu umumnya adalah 4 derajat celcius.

Bersumber dari Healthline, suhu 4 derajat celcius mampu memperlambat pertumbuhan bakteri berbahaya.

Namun, karena tidak sedingin freezer, maka kita harus memperhatikan masa simpan daging agar aman dikonsumsi.

Batas aman menyimpan daging sapi di dalam kulkas ini bergantung pada jenis potongan dagingnya, yakni:

Baca Juga: Tak Boleh Dimasak Sembarangan, Ini 7 Fakta Menarik Kerang Oyster

- Daging giling, tahan 1-2 hari.

- Steak tipis dan potongan dadu, tahan 2-3 hari.

- Daging sapi utuh dengan tulang, tahan 3-5 hari.

- Daging kornet, tahan 7 hari.

- Daging sapi yang dikemas kedap udara, tahan 6 minggu.

Apabila teman-teman menyimpan daging di kulkas, simpan di rak paling bawah. Sebab, bagian itu paling dingin.

Selain itu, coba gunakan plastik wrap atau wadah kedap udara untuk mencegah kontaminasi dan jaga kelembapan.

Perlu diingat, daging sapi yang sudah dikeluarkan dari kulkas hanya tahan sekitar dua jam pada suhu ruangan, ya.

Jadi, jika daging sapi sudah dikeluarkan dari kulkas, olah sesegera mungkin untuk jadi hidangan yang lezat. Hihi.

Masa Simpan Daging Sapi di Freezer

Apabila teman-teman membekukan daging sapi di freezer, maka daging sapi itu bisa bertahan jauh lebih lama, lo.

Baca Juga: Tidak Alot, Begini Tips Membuat Sate Daging Buatan Sendiri di Rumah

Namun, freezer yang digunakan harus dengan suhu -18 derajat celcius atau dengan suhu yang lebih rendah, ya.

Semakin rendah suhu freezer, maka semakin lama pula daging sapi dapat disimpan dan digunakan, teman-teman.

Bersumber dari Kompas.com, berikut ini panduan masa simpan daging sapi di freezer yang perlu diketahui:

- Steak dan daging panggang, tahan 6 bulan.

- Steak daging sapi yang lebih tipis, tahan 4 bulan.

- Daging sapi giling, tahan 3 bulan.

- Daging sapi utuh dengan tulang, tahan 8 bulan.

- Daging sapi kemasan vakum, tahan 12 bulan.

Sebelum menyimpan di freezer, jangan lupa bungkus daging dengan alumunium foil atau wadah kedap udara lain, ya.

Pastikan tidak ada udara yang tersisa di dalam kemasan, karena udara dapat menyebabkan daging sapi jadi kering.

Nah, itulah informasi tentang masa simpan daging sapi di kulkas dan freezer. Jangan sampai melebihi masa simpannya, ya!

Baca Juga: Ingin Buat Daging Kambing Tidak Alot? Ini 5 Bahan yang Bisa Digunakan

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa saja olahan lezat dari daging sapi?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.