Catat, Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari Setelah Makan Daging

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 23 Juni 2024 | 11:00 WIB
Jenis makanan yang tidak boleh dimakan setelah makan daging. (alleksana/pexels)

Bobo.id - Beberapa hari setelah Iduladha, hidangan bernuansa daging masih saja tersaji di meja makan. Hihi.

Yap, ada banyak sekali hidangan daging yang tersedia, mulai dari rendang, gulai, sate, tongseng, dan lainnya.

Ternyata, kita tidak boleh mengonsumsi olahan daging itu sembarangan, lo. Yap, ada aturan dalam konsumsinya.

Selain membatasi jumlahnya, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari setelah makan daging. 

Kombinasi makanan yang salah bisa bikin gangguan pencernaan, rasa tak nyaman di perut, dan lainnya.

Hmm, memangnya apa saja jenis makanan yang sebaiknya dihindari setelah makan daging, Bo? Simak, yuk!

1. Susu dan Produk Olahan Susu

Susu dan produk olahan susu seperti keju, yogurt, dan es krim mengandung protein dan kalsium yang tinggi.

Ternyata, konsumsi susu bersamaan dengan daging bisa mengganggu penyerapan zat besi dari daging.

Hal ini karena kalsium yang didapat dari susu dan produk olahannya bisa mengikat zat besi di dalam usus.

Kalau mau konsumsi susu, sebaiknya beri jeda setidaknya dua jam setelah makan olahan daging, ya.

Baca Juga: Sering Digunakan, Kenapa Nanas Bisa Membantu Melunakkan Daging saat Diolah?

2. Telur

Sama seperti susu dan produk olahannya, telur juga merupakan salah satu jenis makanan yang kaya protein.

Mengonsumsi telur dan daging secara bersamaan bisa membebani sistem pencernaan teman-teman, lo.

Langsung makan telur setelah makan daging bisa menyebabkan rasa kenyang berlebihan, kembung, dan mual.

Oleh karena itu, tunggu setidaknya satu jam setelah makan daging sebelum mulai menikmati olahan telur.

3. Buah Tertentu

Sebagai informasi, buah-buahan seperti semangka, jeruk, dan durian memiliki sifat yang mendinginkan tubuh.

Nah, sifat dingin dari buah-buahan tersebut berbeda dengan daging yang sifatnya adalah menghangatkan.

Konsumsi keduanya secara bersamaan dapat bisa bikin ketidakseimbangan dalam tubuh dan ganggu pencernaan.

Agar lebih sehat, setidaknya beri jeda dua jam setelah makan daging sebelum makan buah-buahan ini, ya.

4. Makanan Tinggi Karbohidrat Olahan

Baca Juga: Tidak Tinggalkan Bau, Ini Cara Bersihkan Lemak Daging Beku dari Wadah

Makanan tinggi karbohidrat olahan seperti roti putih, nasi putih, dan pasta bisa tingkatkan kadar gula cepat.

Hal ini dapat memperlambat proses pencernaan daging dan menyebabkan rasa tidak nyaman di perut kita.

Sebagai penggantinya, sebaiknya pilih nasi merah, roti gandum, atau ubi jalar sebagai pendamping daging.

5. Minuman Berkafein

Minuman berkafein, seperti kopi dan teh bisa tingkatkan produksi asam lambung dan memperlambat proses pencernaan daging.

Minum minuman berkafein setelah makan daging bisa menyebabkan heartburn, kembung, dan perut tak nyaman.

Kalau mau minum minuman berkafein, Bobo sarankan untuk mengonsumsi satu jam setelah makan daging, ya.

Tips Konsumsi Daging dengan Sehat

- Konsumsi daging dengan porsi secukupnya.

- Pilih daging berlemak rendah.

- Pastikan daging dimasak matang sempurna.

Baca Juga: Sering Dijadikan Menu Utama saat Iduladha, Ini Batas Aman Konsumsi Daging dalam Sehari

- Padukan daging dengan sayur dan buah.

- Minum air putih yang cukup.

Nah, itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari setelah makan daging. Semoga bisa bermanfaat, ya!

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa saja contoh olahan daging?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.