Kenapa Beberapa Sayur Rasanya Pahit? Ternyata Ini Kandungan di Dalamnya

By Grace Eirin, Minggu, 21 Juli 2024 | 13:00 WIB
Sayuran terasa pahit alami. Apa sebabnya? (freepik/jcomp)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka makan sayur?

Sayur merupakan salah satu sumber nutrisi yang harus ada di piring makan setiap hari dalam 3 kali sehari.

Meski sebagian sayuran terasa pahit, namun makanan ini perlu dikonsumsi setiap hari untuk memenuhi nutrisi tubuh kita, lo. 

Supaya tidak terasa pahit, kita bisa mengolah sayur menjadi berbagai macam hidangan, seperti salad, sup, sandwich, bahkan smoothie.

Kali ini Bobo akan mengajakmu mencari tahu, kenapa sayur bisa terasa pahit, ya?

Yuk, simak fakta menariknya dari artikel ini!

Kenapa Sayur Pahit?

Sebenarnya, tidak semua sayur yang terasa pahit, sebab ada jenis sayur yang secara alami memiliki rasa pahit meski sudah matang. 

Contoh sayur dengan rasa pahit alami yaitu pare, daun pepaya, atau lobak. 

Pare (Momordica charantia) memiliki rasa pahit karena mengandung senyawa kimia yang disebut momordicin dan cucurbitacin.

Senyawa tersebut berfungsi sebagai pertahanan alami tanaman untuk melindungi diri dari herbivora dan patogen.

Baca Juga: Tidak Bisa Dipisahkan, Kenapa Anak Kucing Sering Tidur Saling Berdekatan?