Bobo.id - Rempah-rempah adalah salah satu kekayaan bangsa Indonesia yang sudah digunakan sejak lama.
Ada banyak jenis rempah asli Indonesia yang bisa dipelajari pada materi sejarah kelas 11 SMA.
Rempah banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan beberapa juga menjadi bahan obat herbal.
Dengan banyak fungsinya, rempah-rempah di Indonesia pernah diperebutkan oleh bangsa-bangsa Eropa, lo.
Bahkan kayanya rempah Indonesia juga menjadi salah satu alasan terjadinya penjajahan di wilayah Nusantara saat itu.
Tahukah teman-teman apa sebenarnya rempah-rempah itu? Rempah-rempah adalah zat aromatik yang bisa didapat dari beragam jenis bagian tanaman.
Kita bisa mendapatkan rempah-rempah dari bagian batang, akar, bunga, daun, hingga bagian pucuk, lo.
Pada zaman dulu, rempah-rempah sudah umum digunakan sebagai bumbu masakan, obat tradisional, hingga perangkat dalam upacara adat.
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis rempah asli Indonesia beserta fungsinya.
Rempah Asli Indonesia
1. Cengkeh
Cengkeh adalah salah satu rempah yang paling terkenal dari Indonesia, khususnya dari Maluku.
Cengkeh merupakan bunga kering dari pohon cengkeh yang sering digunakan dalam masakan, minuman, dan obat-obatan tradisional.
Baca Juga: Mengapa Bangsa Eropa Berhasrat Memonopoli Perdagangan Rempah-Rempah?
Fungsi cengkeh sangat beragam, dari mengatasi rasa sakit gigi, menghambat radikal bebas, menyehatkan tulang, hingga redakan rasa mual.
2. Pala
Pala adalah biji dari buah pala yang berasal dari pohon pala, yang tumbuh subur di Kepulauan Banda, Maluku.
Rempah satu ini cukup populer sebagai bumbu masalah untuk membuat hidangan penutup, kari, hingga beberapa jenis minuman.
Fungsi dari rempah ini juga beragam dari mengatasi masalah pencernaan, mengurangi stres, hingga punya sifat antiinflamasi.
3. Kayu Manis
Kayu manis, atau cinnamon, adalah kulit dari pohon kayu manis yang berasal dari Sumatra dan Jawa.
Rempah ini memiliki rasa yang manis dan hangat, serta aroma yang khas yang membuat citarasa makanan jadi lebih lezat.
Fungsi kayu manis ini juga beragam, seperti antioksidan, antiinflamasi, menjaga kadar gula darah, hingga sehatkan jantung.
4. Kunyit
Kunyit adalah rempah yang berasal dari akar tanaman kunyit, yang banyak ditemukan di seluruh Indonesia.
Kunyit memiliki warna kuning cerah dan digunakan sebagai bumbu utama dalam banyak hidangan tradisional seperti rendang dan gulai.
Rempah ini bukan hanya berfungsi sebagai bumbu masakan, tapi juga meningkatkan kesehatan pencernaan dan hati.
5. Jahe
Jahe adalah rempah yang sangat umum digunakan di Indonesia, baik dalam masakan maupun minuman tradisional seperti wedang jahe.
Baca Juga: Apa Peristiwa di Balik Perumusan Dasar Negara oleh Tiga Tokoh?
Rempah ini berfungsi untuk meredakan mual, meningkatkan pencernaan, hingga meredakan sakit kepala.
6. Lengkuas
Lengkuas atau galangal adalah akar yang mirip dengan jahe namun memiliki rasa yang lebih tajam dan sedikit pedas.
Lengkuas banyak digunakan dalam masakan Indonesia, terutama dalam hidangan seperti soto dan rendang.
Rempah ini memiliki fungsi sebagai melancarkan peredaran darah, pencernaan, dan punya sifat antimikroba.
7. Kemiri
Kemiri adalah biji dari pohon kemiri yang banyak ditemukan di Indonesia dan banyak digunakan untuk bumbu masakan.
Rempah ini punya fungsi menyehatkan kulit dan rambut serta mengatasi masalah pencernaan.
8. Lada
Lada merupakan rempah asli Indonesia yang tersebar di beberapa daerah.
Lada ini memiliki fungsi untuk menghangatkan tubuh, menghambat pertumbuhan bakteri, hingga meredakan nyeri.
Baca Juga: Mengenal Tari Serimpi, dari Asal Daerah hingga Gerakannya
----
Kuis! |
Apa manfaat cengkeh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.