Bobo.id - Alasan utama seseorang memiliki kulkas di rumahnya adalah karena bisa digunakan untuk menyimpan makanan.
Yap, banyak dari antara kita yang menganggap kalau kulkas adalah tempat terbaik untuk bikin makanan awet.
Oleh karena itu, kita kerap menyimpan sayur, buah, telur, produk susu, seafood, daging, hingga nasi di kulkas.
Namun, ternyata tidak semua bahan makanan bisa disimpan di kulkas, lo. Salah satunya adalah kentang.
Yap, kentang memang tidak dianjurkan untuk disimpan di dalam kulkas. Apa alasannya, Bo? Simak, yuk!
Kentang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Kentang, seperti banyak sayuran umbi-umbian lainnya, memiliki kandungan pati yang cukup tinggi, teman-teman.
Kandungan pati dalam kentang ini berperan penting dalam menentukan tekstur dan rasa kentang saat dimasak.
Saat kentang disimpan di suhu yang terlalu dingin, seperti di dalam kulkas, pati ini akan berubah menjadi gula.
Ketika pati dalam kentang berubah menjadi gula, ini dapat mempengaruhi rasa kentang secara keseluruhan.
Perlu diketahui, kentang yang disimpan di kulkas cenderung memiliki rasa yang lebih manis ketika dimasak.
Baca Juga: 5 Sayuran yang Memiliki Kandungan Gula Tinggi, Salah Satunya Wortel
Selain memengaruhi rasa, perubahan pati jadi gula ini bisa mengubah tekstur yang ada pada kentang, teman-teman.
Umumnya, kentang yang disimpan di kulkas cenderung menjadi lebih keras, bahkan itu tak berubah setelah dimasak.
Ini terjadi karena proses pemecahan pati menjadi gula yang tak sempurna bikin kentang lebih sulit melunak.
Akibatnya, kentang tak memberi hasil yang diinginkan dalam berbagai resep, terutama yang butuh tekstur lembut.
Ada Risiko Kesehatannya
Alasan utama mengapa menyimpan kentang di kulkas tak dianjurkan adalah potensi risiko kesehatan yang ditimbulkan.
Ketika kentang disimpan di kulkas dan pati berubah jadi gula, ia bisa bereaksi dengan asam amino saat dimasak.
Reaksi ini menghasilkan senyawa bernama akrilamida, yang bersifat akrilamida atau dapat memicu kanker, lo.
Karena kentang yang disimpan di kulkas punya kandungan gula, maka ia rentang menghasilkan akrilamida.
Akrilamida adalah senyawa yang terbentuk saat makanan bertepung seperti kentang dimasak pada suhu tinggi.
Namun, penelitian lanjutan masih diperlukan untuk memahami dampak menyimpan kentang di dalam kulkas.
Baca Juga: Buat lebih Sehat, Ini 6 Jenis Sayur yang Cocok jadi Teman Makan Daging
Cara Terbaik Menyimpan Kentang
Kalau tidak dimasukkan ke dalam kulkas, lalu bagaimana cara terbaik untuk menyimpan kentang, Bo?
Berikut ini Bobo punya beberapa cara terbaik menyimpan kentang agar tahan lama dan terjaga kesegarannya, yakni:
- Simpan kentang di tempat yang gelap.
- Simpan kentang di tempat dengan sirkulasi udara yang baik.
- Jangan simpan kentang berdekatan dengan bawang.
- Periksa kondisi kentang secara berkala.
- Keringkan kentang sebelum disimpan.
- Jangan cuci kentang sebelum disimpan.
- Kalau mungkin, gunakan rak penyimpanan khusus.
Itulah alasan mengapa kentang tidak boleh disimpan di kulkas dan cara menyimpannya yang benar. Semoga bisa bermanfaat!
Baca Juga: 8 Sayur dengan Kandungan Nutrisi Tinggi, dari Brokoli hingga Kentang
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja bahan makanan yang sering disimpan di kulkas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.