Kenapa Ikan Bisa Meledak saat Digoreng dalam Minyak Panas? Ini Sebabnya

By Grace Eirin, Minggu, 1 September 2024 | 17:00 WIB
Kenapa menggoreng ikan bisa menyebabkan minyak meledak? (Pixabay/Ivabalk)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah melihat atau membantu Ibu menggoreng ikan?

Berbeda dengan saat menggoreng tempe atau kentang, menggoreng ikan biasanya mengeluarkan suara lebih nyaring.

Bahkan, jika ikan dimasukkan ke dalam minyak panas, tidak jarang ikan akan meledak dan mencipratkan minyak ke segala arah. 

Ikan bisa "meledak" saat digoreng dalam minyak panas karena adanya kandungan air di dalam ikan.

Ketika ikan yang masih mengandung air ditempatkan ke dalam minyak panas, air tersebut dengan cepat berubah menjadi uap. 

Hal ini terjadi karena perbedaan suhu yang ekstrem.

Uap ini mencoba keluar dari ikan dengan cepat, dan jika ada penghalang seperti kulit ikan atau daging yang tebal, tekanan uap yang terkumpul bisa menyebabkan ledakan kecil.

Nah, kali ini Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu tentang penyebab ikan 'meledak' saat digoreng. 

Yuk, simak!

Perbedaan Suhu yang Terlalu Berbeda

Ikan yang tidak dikeringkan dengan baik atau yang baru dikeluarkan dari lemari es masih memiliki banyak air di permukaannya atau di dalam dagingnya.

Baca Juga: Banyak Disukai, Bagaimana Nasi Goreng Bisa Dikenal di Indonesia?