Bobo.id - Selain bayam, kangkung, dan sawi, daun pepaya juga bisa diolah jadi berbagai macam hidangan, lo.
Kandungan nutrisi yang tinggi dan harganya yang terjangkau jadi salah satu daya tarik masakan daun pepaya.
Nutrisi dalam daun pepaya meliputi protein, karbohidrat, lemak, serat, mineral, dan vitamin. Banyak, ya!
Sayangnya, olahan daun pepaya tak jarang terasa pahit. Bahkan, saking pahitnya sampai tak bisa termakan.
Namun tenang saja, teman-teman. Kalau kita tahu caranya, daun pepaya bisa jadi makanan yang enak, kok.
Berikut ini Bobo akan berikan beberapa tips memasak daun pepaya agar tidak pahit. Cari tahu, yuk!
1. Memilih Daun Pepaya
Memilih daun pepaya yang tepat adalah kunci untuk membuat masakan jadi enak dan rasa pahitnya jadi samar.
Kunci daun pepaya yang tidak pahit adalah daun pepaya yang masih muda. Sebab, zat pahitnya sangat sedikit.
Sebisa mungkin, pilih daun pepaya yang berwarna hijau segar. Hindari pakai daun yang sudah menguning, ya.
Tak hanya itu, daun pepaya yang segar biasanya terasa agak kaku dan licin saat diraba dengan tangan, lo.
Baca Juga: Banyak Manfaat, Ini Cara Membuat Air Rebusan Daun Pepaya Agar Tak Pahit
Cek tangkainya. Pastikan tangkai masih segar dan berwarna hijau. Kalau sudah patah, jangan digunakan.
2. Rendam dalam Air Garam
Tips selanjutnya untuk memasak daun pepaya agar tidak pahit adalah dengan merendamnya di air garam.
Saat merendam daun pepaya di air garam, rasa pahitnya akan keluar dan terbawa air. Jadi, daun tak pahit lagi, deh.
Sebelum merendamnya dengan air garam, cuci daun pepaya sampai bersih. Buang bagian yang sudah layu, ya.
Selanjutnya, campurkan garam dengan air dalam wadah. Garamnya jangan terlalu banyak, secukupnya saja.
Masukkan daun pepaya yang sudah dicuci tadi ke dalam larutan garam. Biarkan selama 15 sampai 30 menit.
Setelah direndam, bilas daun pepaya dengan air bersih. Sekarang, daun pepaya sudah siap untuk dimasak.
3. Rebus dengan Asam Jawa
Sebagai informasi, asam jawa itu seperti permen ajaib yang bisa menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Saat kita rebus daun pepaya bersama asam jawa, rasa pahitnya akan hilang dan tergantikan dengan rasa segar.
Baca Juga: Tidak Sekadar Pahit, Ternyata Ini 7 Manfaat Daun Pepaya bagi Kesehatan Tubuh
Kita hanya perlu menggunakan sedikit asam jawa. Kita bisa belah asam jawa atau langsung masukkan ke panci.
Selanjutnya, masukkan daun pepaya dan asam jawa ke panci berisi air. Rebus sampai daun pepaya empuk.
Setelah direbus, buang air rebusannya. O iya, jangan lupa mencuci kembali daun pepaya dengan air bersih, ya.
4. Rebus dengan Daun Jambu
Tahukah teman-teman? Ternyata daun jambu biji bisa digunakan untuk hilangkan rasa pahit pada daun pepaya, lo.
Pilih daun pepaya yang masih muda. Begitu pun dengan daun jambu biji yang akan direbus bersamaan.
Masukkan daun pepaya dan daun jambu ke dalam panci berisi air yang sama dan rebus sampai daun layu.
Setelah direbus, buang daun jambu. Daun jambu sudah menghilangkan rasa pahit. Jadi, kita tak perlu memakannya.
5. Peras Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki zat yang bikin rasanya pahit. Nah, dengan memeras daun pepaya, zat pahit itu akan keluar.
Pertama, cuci daun pepaya sampai bersih. Setelah dicuci, remas-remas daun pepaya sampai layu dan empuk.
Baca Juga: Ini Tips Memilih Daun Pepaya dan Cara Merebus Daun Pepaya supaya Tidak Pahit, Pernah Tahu?
Teman-teman bsa melakukannya dengan menggunakan tangan atau ulekan. O iya, lakukan dengan hati-hati, ya.
Setelah diremas, peras daun pepaya sampai airnya keluar semua. Kita bisa menggunakan saringan.
Nah, itulah beberapa tips untuk memasak daun pepaya agar tidak pahit. Praktikkan saat membantu ibu memasak, ya!
----
Kuis! |
Apa saja kandungan nutrisi dalam daun pepaya? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.