Bobo.id - Sayur adalah sumber nutrisi penting bagi tubuh kita. Untuk itu, Ibu sering menyajikan menu sayur untuk dimakan.
Kalau teman-teman perhatikan, saat Ibu membeli sayur, ia tidak memasak semua sayur itu bersamaan.
Pasti ada saja sisa sayur yang kemudian dimasukkan dan disimpan Ibu di dalam kulkas, teman-teman. Hihi.
Namun, seiring waktu, sayur itu jadi busuk. Ini ditandai dengan perubahan warna, bau tak sedap, hingga jamur.
Berbagai perubahan ini yang pada akhirnya bisa membuat makanan tidak segar lagi dan tidak bisa dimakan, deh.
Ada banyak hal yang menyebaban sayur cepat busuk, termasuk apa yang sering kita lakukan sehari-hari, lo.
Wah, memangnya apa saja kebiasaan yang bisa bikin sayur jadi lebih mudah busuk, Bo? Kita cari tahu, yuk!
1. Menyimpan Sayur Hijau dalam Kantong Plastik
Banyak dari antara kita yang terbiasa menyimpan sayuran hijau seperti bayam atau selada dalam kantong plastik.
Padahal, kebiasaan ini bisa mempercepat pembusukan. Sebab, kantong plastik bikin sayuran menjadi lembap.
Kondisi lembap ini sangat disukai oleh bakteri dan jamur, yang kemudian akan menyebabkan sayur busuk.
Baca Juga: Punya Rasa Pahit, Ini 6 Sayur yang Justru Disukai untuk Bahan Masakan
Oleh karena itu, daripada kantong plastik, coba pindahkan sayur ke dalam wadah yang berlubang atau keranjang.
Selain itu, kita bisa membungkus sayuran berdaun hijau dengan kertas dapur sebelum dimasukkan ke wadah.
2. Menyimpan Sayur dalam Suhu Kamar Terlalu Lama
Perlu diketahui, suhu kamar yang hangat dan lembap adalah lingkungan yang ideal bagi pertumbuhan bakteri dan jamur.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari menyimpan sayur dalam suhu kamar atau suhu ruangan terlalu lama, ya.
Setelah membeli sayuran dari tukang sayur atau supermarket, sebisa mungkin, segera masukkan sayur itu ke kulkas.
O iya, sebaiknya, jangan mencuci sayuran sebelum disimpan karena hal ini justru bisa bikin sayur mudah busuk.
Namun, beberapa sayuran seperti bawang merah, bawang putih, dan kentang lebih baik disimpan di suhu ruang.
3. Mencampur Berbagai Jenis Sayur dalam Satu Wadah
Agar ringkas, kita sering mencampur berbagai sayur dalam satu wadah. Padahal, hal ini bisa bikin sayur cepat busuk.
Hal ini karena ada beberapa jenis sayur mengeluarkan gas etilen yang bisa bikin sayur cepat matang dan cepat busuk juga.
Baca Juga: 5 Sayuran yang Memiliki Kandungan Gula Tinggi, Salah Satunya Wortel
Untuk itu, sebisa mungkin, simpan setiap jenis sayur dalam wadah yang berbeda-beda. Pastikan wadahnya rapat.
4. Tidak Memeriksa secara Berkala
Karena ada banyak sekali aktivitas di luar, maka banyak dari antara kita yang sering mengabaikan sayur di kulkas.
Padahal, kebiasaan tidak memeriksa kondisi sayur secara berkala juga bisa membuat sayur jadi cepat busuk, lo.
Sayur yang sudah mulai busuk dapat menyebarkan bakteri ke sayur lain, sehingga seluruh isi kulkas terkontaminasi.
Untuk itu, coba periksa kondisi sayur di kulkas secara berkala. Kalau ada sayur yang sudah busuk, segera buang, ya.
5. Membeli Sayur Terlalu Banyak
Membeli sayur dalam jumlah yang banyak seringkali dilakukan dengan niat untuk menghemat dan tidak bolak-balik.
Namun, kalau sampai sayuran yang dibeli itu terlalu banyak, maka hal ini bisa bikin pemborosan pada makanan.
Yap, jika sayur tidak segera diolah atau disimpan dengan benar, sebagian besar akan busuk sebelum sempat dikonsumsi.
Jadi, kalau teman-teman membeli sayur dalam jumlah banyak, segera olah sebagian sayur jadi makanan siap saji, ya.
Baca Juga: 5 Sayuran yang Cocok Jadi Pelengkap saat Pesta Barbeque Tahun Baru
Nah, itulah beberapa kebiasaan yang bisa bikin sayur jadi cepat busuk. Mulai sekarang, jangan melakukannya lagi, ya!
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa saja tanda sayur yang sudah busuk? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.