Bobo.id - Ikan adalah salah satu bahan makanan khas Jepang yang sering disajikan dalam berbagai bentuk.
Salah satu olahan ikan yang populer adalah sashimi yang merupakan olahan ikan mentah.
Walau hampir sebagian besar ikan bisa dimakan, tapi apakah semua ikan bisa dimakan dalam bentuk mentah seperti sashimi?
Kalau teman-teman suka dengan beragam olahan ikan, mari simak penjelasan berikut tentang ikan mentah.
Apa Semua Ikan Bisa Dimakan Mentah?
Dikutip dari Kompas.com, walau semua ikan bisa dimakan, tapi ternyata tidak semuanya bisa dimakan dalam keadaan mentah, lo.
Hal itu karena ada parasit yang akan hidup di dalam ikan mentah dan untuk membunuhnya hanya dengan cara memasak atau dibekukan.
Menurut The Spruce Eats, ada tiga jenis parasit pada ikan mentah, yaitu cacing kod, cacing laut, dan cacing pita.
Nah, cacing kod umumnya ada pada ikan laut seperti kod, haddock pollock, atau ikan hake.
Sedangkan cacing laut biasa ada pada ikan salmon, makarel, hingga halibut. Lalu, cacing pita bisa ditemukan pada sebagian besar ikan tawar.
Dari tiga cacing itu, cacing kod dan cacing laut adalah dua jenis yang bisa sebabkan sakit perut.
Baca Juga: Dikira Punah 70 Juta Tahun Lalu, Ikan Purba Ini Muncul di Perairan Indonesia