Bisa Jadi Beragam Masakan, Apakah Ceker Ayam Baik untuk Kesehatan?

By Amirul Nisa, Sabtu, 9 November 2024 | 11:00 WIB
Sehatkah makan ceker ayam? (freepik)

Bobo.id - Ceker atau bagian kaki ayam memang sering diolah menjadi beragam jenis masakan.

Terlebih di Indonesia, bagian ini bisa dijadikan bahan membuat kaldu, ditumis, atau bahkan dijadikan camilan.

Tapi, apakah ceker ayam adalah makanan yang bisa menyehatkan tubuh? Mari cari tahu penjelasannya berikut ini.

Sehatkah Ceker Ayam?

Untuk mengetahui ceker ayam sehat atau tidak, penting bagi teman-teman untuk tahu kandungan dari bagian ayam ini.

Dikutip dari Hellosehat, ceker ayam adalah bagian dari ayam yang tidak memiliki daging, hanya terdiri dari kulit, tendon, hingga tulang yang kaya sumsum.

Karena itu, pada ceker ayam ada kandungan karbohidrat, kalsium, besi, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, magnesium, vitamin E, dan lain sebagainya.

Ada juga kandungan senyawa seperti folat, glukosamin, hingga kolagen yang penting untuk kulit.

Dengan berbagai kandungan itu, tentu ceker ayam jadi bagian dari ayam yang juga menyehatkan.

Hanya saja, bila teman-teman makannya secara berlebihan, bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Jadi, baiknya konsumsi ceker ayam dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Baca Juga: 6 Bubur Terkenal dari Berbagai Negara di Dunia, Ada Bubur Ayam hingga Risotto