Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mengonsumsi edamame?
Sekilas memang mirip, ya, dengan kedelai. Banyak yang bertanya, apakah edamame dengan kedelai itu sama atau tidak.
Nah, sebenarnya semua edamame itu termasuk kedelai juga. Namun, tidak semua kedelai adalah edamame. Wah, kok bisa, ya?
Edamame adalah Kedelai yang Masih Muda
Edamame merupakan kacang kedelai yang dipanen saat masih muda dan hijau.
Ia sering dikonsumsi sebagai camilan. Rasanya manis dan teksturnya juga tidak terlalu renyah jika dibandingkan dengan kacang kedelai yang sudah matang.
Selain itu, kacang kedelai muda yang dapat dikatakan sebagai edamame adalah setelah direbus bersama dengan kulitnya.
Berbeda dengan kacang kedelai yang biasa diolah setelah dikeluarkan dari kulitnya.
Pengolahan Edamame dan Kedelai
Di Jepang, edamame dan kedelai biasa sama-sama dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari. Namun, pengolahannya berbeda.
Edamame biasanya disantap sebagai hidangan pembuka atau hidangan pelengkap tanpa ditambah dengan apa-apa lagi. Sedangkan kedelai harus diolah.
Kacang kedelai biasa diolah menjadi berbagai hidangan seperti natto, miso, dan kinako.