Bobo.id - Ada tanaman berbuah unik. Buahnya besar berbentuk lonjong, seperti pepaya, tetapi kulitnya tidak mulus, melainkan berpori seperti jeruk.
Buah itu diberi nama jerpaya. Singkatan dari jeruk pepaya.
Menurutmu ini jeruk atau pepaya?
BACA JUGA: Jeruk Tangan Buddha, Bentuknya Seperti Jemari Tangan
Termasuk Keluarga Jeruk
Jerpaya adalah jeruk. Buah ini termasuk dalam keluaraga Citrun medica L.
Bila jerpaya dibelah, di dalamnya terdapat bulir-bulir daging buah jeruk yang terbungkus dalam beberapa kantung kulit tipis, serupa jeruk pada umumnya. Rasanya asam.
Yang membedakan jeruk ini dengan jeruk lainnya adalah kulitnya.
Jeruk ini memiliki kulit berdaging sangat tebal, seperti daging buah pepaya. Itu sebabnya jeruk ini berukuran besar.
Jerpaya berbentuknya bulat agak lonjong seperti pepaya. Beratnya bisa mencapai 4 kg per butirnya.
Bila kulit luar yang tipis dikupas, dagingnya terlihat putih padat seperti buah pepaya yang masih muda.
BACA JUGA: Mengenal Jeruk Imlek
Jeruk Sukade
Jerpaya banyak tumbuh tumbuh di Sisilia, Maroko, Crete, Corsica, juga di Puerto Rico.
Sebenarnya tanaman ini berasal dari Asia Tenggara. Namun, di negara kita tanaman ini masih terasa asing.
Jerpaya jarang dimanfaatkan daging buahnya, karena rasanya asam.
Orang lebih banyak menggunakan daging kulit jeruk yang putih dan tebal.
Katanya, kulit jeruk itu dipotong-potong kecil-kecil dan dikeringkan menjadi sukade.
Sukade adalah potongan buah yang dikeringkan yang digunakan untuk tambahan rasa dalam kue, sama halnya seperti chocolate chips atau kismis.
Nah, karenanya, jerpaya disebut juga jeruk sukade.
Daging kulit jerpaya bisa juga dibuat selai atau minyak nabati yang digunakan sebagai bahan parfum.
BACA JUGA: Keunikan Jeruk
Foto: Creative Commons