Putri Salju, Kue Kering Khas Lebaran yang juga Terkenal di Austria

Putri Puspita Jumat, 15 Juni 2018 | 16:45 WIB
Kue Putri Salju (Putri Puspita)

Bobo.id – Momen Lebaran identik dengan berbagai kue kering yang jadi sajian untuk menyambut keluarga yang datang.

Salah satu kue yang terkenal adalah kue putri salju. Apakah kamu suka kue ini?

Berikut adalah serba-serbi informasi seputar kue putri salju!

Terkenal juga di Austria dan Jerman

Ternyata kue putri salju tidak hanya ada di Indonesia, tetapi terkenal juga di Jerman dan Austria.

Di sana, putri salju disebut Vanillekipferl. Bahkan ada yang menyebut juga bahwa negara asal kue putri salju yang kita kenal adalah Austria.

BACA JUGA: Kue Delapan Jam, Camilan Bangsawan Khas Palembang untuk Lebaran

Bentuk kue putri salju disana juga sama seperti yang kita kenal di sini, yaitu berbentuk bulan sabit kecil yang diberi rasa vanilla dan ditaburi gula halus.

Di sana, kue ini menjadi ciri khas perayaan Natal.

Rasanya Manis dan Dingin

Nama putri salju berasal dari taburan gula halus berwarna putih di seluruh permukaan kue, seperti salju.

Taburan inilah yang juga membuat kue putri salju memiliki rasa manis. Selain manis, ada sensasi dingin yang ditimbulkan saat menggigitnya.

BACA JUGA: Lebaran Sebentar Lagi! Ini Tips untuk Memilih Makanan Saat Lebaran

Mudah Dibuat di Rumah

Kue putri salju tidak sulit untuk dibuat. Bisa juga kita gunakan sebagai kegiatan di rumah untuk mengisi waktu libur Lebaran. Bagaimaa caranya?

Pertama, siapkan bahan yang diperlukan, yaitu tepung terigu, tepung maizena, margarin, dan kuning telur, garam, dan gula halus untuk taburan.

Kita juga bisa menanbahkan keju untuk memunculkan cita rasa yang berbeda.

BACA JUGA:Yuk, Buat Bola-Bola Susu untuk Berbuka Puasa dan Camilan Saat Lebaran!

Kedua, kocok margarin hingga lembut, tambahkan telur, kocok lagi hingga mengembang. Lalu, masukkan terigu dan mazena sedikit demi sedikit. Aduk rata kembali.

Jika ingin menambahkan keju, masukkan dalam adonan dan aduk rata kembali.

Ketiga, bentuk adonan menjadi ukuran bulan sabit dan susun dalam loyang yang sudah dioles mentega.

Saat ini sudah banyak yang menjual cetakan putri salju, sehingga akan mempercepat pembuatannya.

Memcetak kue putri salju (Putri Puspita)

Keempat, panggang kue dalam oven bersuhu 170 derajat celcius seama 15-20 menit. Setelah matang, diamkan kue hingga dingin.

Terakhir, tabulkan gula halus dan kue putri salju siap disusun dalam toples.

Menyelimuti dengan gula halus (Putri Puspita)

Jangan lupa tutup rapat, ya, agar semut tidak masuk dan kue tetap enak.

Selamat menikmati kue putri salju!

Lihat juga video ini, yuk! 

 

Penulis : Putri Puspita
Editor : Iveta Rahmalia