Bobo.id – Pernahkah teman-teman makan kue mochi?
Mochi merupakan jajanan khas Jepang yang kenyal dan manis.
Bentuknya yang unik juga bikin banyak orang penasaran untuk mencicipnya.
Populer di Tiongkok dan Taiwan
O iya, meski berasal dari Jepang, mochi cukup populer di Tiongkok dan Taiwan, lo!
BACA JUGA: Kue Dadar Lapis Madu
Karena mengalami perubahan resep dan yang lainnya, mochi di Tiongkok dan Taiwan ini memiliki ciri khasnya masing-masing. Berbeda dengan yang di Jepang.
Di Jepang, mochi biasanya dimakan untuk merayakan acara tahun baru.
Namun, di Tiongkok dan Taiwan, mochi merupakan makanan ringan yang dapat dinikmati kapan saja.
Hanya ada Dua Jenis Kue Mochi
Pada awalnya, hanya terdapat dua jenis kue mochi yang dijual di pasaran, yaitu mochi tanpa isi dan mochi dengan isi kacang.
Namun, saat ini sudah tersedia dalam aneka rasa, seperti cokelat dan stroberi.
BACA JUGA: Sejak Kapan Kue dan Lilin Menjadi Bagian dari Acara Ulang Tahun?
Sejarah Kue Mochi
Kue ini sudah digunakan untuk perayaan tahun baru bagi para bangsawan Jepang selama periode Heian pada tahun 794 hingga 1185.
Pada awal abad ke-10, berbagai jenis mochi digunakan sebagai persembahan kekaisaran pada upacara keagamaan.
O iya, petani Jepang dulu makan mochi pada musim dingin untuk meningkatkan tenaga mereka.
Selain para petani, mochi juga sering dimakan oleh para samurai.
BACA JUGA: Mochi, Kue Bulat yang Kenyal dan Berbedak
Lihat video ini juga, yuk!