4 Fakta Unik Teriyaki, dari Sejarah hingga Variasi Kelezatannya  

By Putri Puspita, Kamis, 21 Juni 2018 | 16:00 WIB
Ayam Teriyaki (Putri Puspita)

Bobo.id - Suka makan ayam teriyaki? Teriyaki sebenarnya adalah sebuah teknik memasak.

Berikut ini adalah beberapa fakta unik seputar teriyaki.

Bukan Nama Makanan

Teriyaki bukanlah nama jenis makanan, melainkan nama teknik memasak dari Jepang.

Bahan yang ingin dimasak, dilapisi terlebih dahulu dengan saus teriyaki atau kecap dicampur mirin. Saat ini saus teriyaki yang siap pakaipun sudah mudah ditemui.

Teknik ini dapat digunakan untuk memasak ayam, ikan, cumi-cumi, dan banyak lagi bahan lainnya.

BACA JUGA:Karaage, Teknik Memasak ala Jepang yang Bisa Kita Coba di Rumah

Bersinar

Nama teriyaki punya arti yang unik. Teri artinya bersinar dan Yaki artinya dipanggang atau dibakar.

Nama ini diberikan karena makanan yang diolah dengan teknik teriyaki akan tampak bersinar karena karamelisasi dari gula yang dikandungnya.

Abad ke-17

Teriyaki diduga muncul pada abad ke-17 ketika imigran Hawai mengunjungi Jepang.

Saat itu mereka menggunakan bahan-bahan lokal yang tersedia untuk mengolah makanan.

Dari percobaan demi percobaan, hingga lahirlah teriyaki yang semakin lama semakin populer.

BACA JUGA:Sering Tertukar, Ternyata inilah Bedanya Teriyaki dan Yakiniku

Variasi Kelezatan

Keunggulan dari teriyaki adalah hampir semua bahan bisa diolah dengan teknik ini dan menghasilkan cita rasa makanan yang lezat.

Variasi teriyakipun berkembang mengikuti cita rasa daerah masing-masing.

Di negeri Barat, teriyaki lebih banyak digunakan unutk mengolah daging merah. Sedangkan di Indonesia lebih banyak digunakan pada daging ayam.

BACA JUGA:Asal-usul di Balik Nama Bawang Bombai, Bawang dari Asia Tengah

Dari segi bumbupun juga menyesuaikan.

Di Indonesia, teriyaki biasanya ditambahkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan irisan bawang bombai.

Hal ini membuat makanan yang dibuat dengan teknik teriyaki sesuai dengan lidah masyarakat sekitar.

Lihat juga video ini, yuk!