Bobo.id - Kita mengenal kari sebagai makanan sehari-hari masyarakat di India.
Tetapi selain India, orang Jepang pun juga suka menikmati kari, lo.
Bahkan bisa dibilang, kari juga merupakan makanan rumahan sehari-hari bagi masyarakat Jepang.
Sampai-sampai, di Jepang juga ada Hari Kari Nasional, lo! Hihi..
Awalnya, kari mulai masuk dan populer di Jepang pada awal abad ke 19, melalui orang Inggris.
Saat itu banyak bahan makanan yang didapatkan dari perdagangan internasional, teman-teman.
Meski datang dari India, kari di masing-masing negara ini memiliki beberapa perbedaan, lo.
Baca Juga : 4 Makanan Ini Dapat Membantu Kita Tidur Nyenyak, Pernah Coba?
Perbedaan Rasa dan Bahan Campuran
Kari India memiliki keunikan karena rempah-rempahnya yang sangat khas.
Ada yang berbahan dasar krim kental, ada juga yang berbahan dasar tomat, teman-teman.
Warna kuah kari India pun berwarna terang seperti kuning, oranye atau merah.
Biasanya isian kari India adalah sayuran dan kacang-kacangan.
Meskipun ada juga yang dicampur dengan daging selain sapi, atau ikan.
Rasa dari kari India pun umumnya pedas, teman-teman.
Baca Juga : Banyak Dicari Penjajah Eropa, Mengapa Rempah-Rempah Penting?
Kalau kari Jepang, memiliki warna yang lebih gelap seperti cokelat.
Selain itu, kuahnya lebih kental dari kari India.
Tetapi rempah yang digunakan mirip dengan India, teman-teman.
Hal yang paling membedakan adalah bahan dasarnya.
Kari Jepang cenderung lebih mirip kaldu sup kental.
Sedangkan rasanya, kari Jepang terasa lebih banyak ladanya.
Kari Jepang pun tidak sepedas kari dari India.
Untuk isiannya, kari Jepang biasa diisi dengan daging-dagingan dan sayuran.
Isian kari yang umum adalah daging sapi, daging babi, wortel, bawang bombai dan kentang.
Baca Juga : Daun Salam, Daun Beraroma Harum yang Dijadikan Bumbu Masakan
Cara Menikmati Kari
Baik di India maupun Jepang, kari sama-sama lezat dinikmati dengan nasi.
Namun, kari India juga biasa dinikmati dengan roti prata khas India.
Salah satu resep kari India yang terkenal adalah Tikka Masala.
Bahkan resepnya cukup populer di Inggris, teman-teman.
Di Jepang, beberapa menu kari disajikan dengan menuangkan kuah pada lauk seperti ayam karaage.
Selain itu, di restoran kari Jepang, kita bisa memilih tingkat pedas kari sesuai selera kita, teman-teman.
Menariknya, meski pedas, kari lebih populer sebagai makanan musim panas di Jepang.
Ini karena bumbu kari dipercaya bisa membuat tubuh menjadi lebih dingin.
Oya, meski jarang ada makanan yang pedas di Jepang, kari India bisa disukai orang Jepang karena manfaatnya.
Orang Jepang percaya kalau rempah-rempah dan kari India menyehatkan dan bisa melancarkan aliran darah, teman-teman.
Baca Juga : Basa Genep, Paduan 15 Rempah yang Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu
Lihat video ini juga, yuk!