Bobo.id - Di rumah, mungkin ada di antara teman-teman yang terbiasa minum teh di pagi hari.
Teh memang jadi minuman yang sering kita minum sehari-hari. Apalagi kalau setelah makan di warung makan atau restoran.
Tahukah kamu? Jenis teh dan budaya minum teh di dunia ada beragam, lo.
Teh sendiri awalnya bermula dari Tiongkok, sekitar 2000 tahun sebelum masehi.
Tanpa sengaja, beberapa helai daun jatuh ke air minum Kaisar Tiongkok Shen Nung. Akhirnya sampai sekarang minuman ini disebut teh.
Baca Juga : Membuat Kastil Donat yang Cocok Sebagai Teman Minum Teh, Ingin Coba?
Kita cari tahu, yuk, beberapa budaya minum teh yang terkenal di berbagai negara.
1. Tibet
Di Tibet, budaya minum teh nya berbeda dengan kita, lo.
Jika teh umumnya ditambah gula, tidak dengan budaya minum teh di Tibet.
Di Tibet, teh dicampur dengan susu, garam, dan mentega yak. Teh ini dikenal dengan nama yak butter tea.
Campuran teh ini tampak seperti sup kental atau yoghurt, dan bisa menghalau hawa dingin di Tibet.
2. India
Bukan hanya makanan, minuman di India pun juga dibuat kaya akan rempah, lo.
India punya banyak jenis teh namun yang terkenal adalan chai blends yang merupakan campuran teh hitam, kayu manis, jahe, pala, cengkeh, lada, dan kapulaga.
Teh ini terasa sedikit pedas, namun sering di minum orang-orang. Penjual teh ini banyak di pinggir jalan, teman-teman.
Uniknya, kadang ada yang menyajikan teh ini dalam kendi tembikar, supaya rasanya semakin nikmat.
Baca Juga : Cerita Nama Bulan Purnama dari Berbagai Suku dan Budaya (Bagian 2)
3. Maroko
Teh di Maroko namanya touareg tea, atau Maghrebi mint tea.
Seperti namanya, teh ini merupakan campuran teh hijau, daun mint, dan gula.
Uniknya, teh ini disajikan dengan menuangnya dari atas.
Teh ini disajikan tiga kali pada tamu untuk menggambarkan peribahasa Maroko.
Tamu yang menolaknya dianggap tidak sopan, lo.
Baca Juga : Berbagi Makanan di Tradisi Weh-wehan Saat Perayaan Maulid Nabi
4. Argentina
Kalau di Argentina, yang unik penyajiannya, nih.
Teh di Argentina disajikan dalam pot kecil yang ada sedotan khusus dari aluminium, namanya bombilla.
Teh di sana bernama yerba mate, yang berisi tanaman herbal.
Teh ini disebut sebagai minuman para dewa, lo.
Kita tidak boleh mengaduk campuran teh ini dengan sedotannya, lo. Karena bisa membuat pembuat teh tersinggung.
Baca Juga : Yuk, Cicipi Makanan Khas India yang Selalu Ada di Perayaan Diwali
5. Pakistan
Warna teh ada banyak dari yang kehijauan, kecokelatan, sampai putih kental.
Nah, di Pakistan, tehnya sedikit berwarna merah muda, nih. Namanya khasmiri chai atau noon chai.
Teh ini adalah bagian dari budaya Khasmiri di Pakistan. Mirip dengan teh India, teh Pakistan juga banyak campurannya.
Khasmiri chai merupakan campuran teh dengan kacang badam hijau, kacang almond, garam, susu, dan bumbu kapulaga, kayu manis, dan adas bintang.
Untuk membuat warna merah muda teh ini muncul dengan tambahan soda kue.
Biasanya, teh ini dinikmati dengan camilan khas Pakistan, teman-teman.
Masih banyak jenis dan budaya minum teh yang unik di seluruh dunia, lo.
Tunggu ceritanya di artikel berikutnya, ya!
Baca Juga : Cheese Fondue khas Swiss, Awalnya Makanan Musim Dingin Petani, lo!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Mental Floss |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR