Bobo.id - Meski cuaca dingin, siapa yang tetap suka makan es krim?
Makanan penutup yang satu ini memang favorit semua orang, nih.
Es krim yang dibuat dari susu mengandung kalsium. Selain itu juga mengandung vitamin karena dibuat dengan buah. Apalagi, rasanya enak!
O ya, es krim di seluruh dunia ada banyak macamnya, lo. Cari tahu, yuk!
Baca Juga : Membuat Mochi Susu yang Mudah dan Nikmat, Cocok untuk Cemilan Sore ini
Es krim mochi
Dari namanya sudah ketahuan, ya, kalau es krim yang satu ini asalnya dari Jepang.
Sebenarnya, ini lebih tepat disebut sebagai mochi ice cream. Karena es krimnya ada di dalam adonan kue mochi.
Kulit kue mochi dibuat dari tepung beras, teman-teman. Awalnya, es krim mochi ini diberi isian susu beras.
Namun, sekarang ada juga kue mochi yang diisi es krim dengan berbagai rasa.
Es krim potong
Es krim potong ini bukan seperti yang ada di kedai es krim klasik, teman-teman.
Ini namanya kulfi, es krim yang terkenal di India, Myanmar, Bangladesh, dan Timur Tengah.
Adonan untuk membuat kulfi ini menyerupai tabung yang besar, kemudian dipotong menjadi beberapa bagian.
Nah, saat akan dinikmati, es krimnya dipotong lagi dengan ukuran yang lebih kecil dan juga bisa ditusuk dengan stik es krim.
Baca Juga : Mencicipi Vada Pav, Burger Kentang ala India yang Khas di Mumbai
Es krim gulung
Yang satu ini ada banyak dijual di Indonesia, teman-teman.
Es krim gulung atau rolled ice cream ini asalnya dari Thailand!
Pembuat es krim akan menuangkan adonan yang belum membeku, lalu mulai membentuk gulungan-gulungan es krim.
Kita juga biasa mengenalnya dengan es krim goreng karena es krim ini dibuat di atas panci yang membeku.
Es krim serut
Nah, kalau es krim serut, ada dua negara yang menyajikan es krim dengan cara ini.
Yang pertama ada snow cream dari Taiwan.
Adonan es krim dimasukkan ke dalam sebuah mesin, yang nanti akan memarut es krimnya jadi seperti serpihan salju.
Baca Juga : Di Taiwan Ada Budaya Makan 4 Kali Sehari, lo! Seperti Apa, ya?
Kemudian, ada juga granita, es krim parut yang asalnya dari Sicily, Italia.
Granita tidak dibuat dengan adonan es krim, melainkan es yang di parut, dan diberi berbagai rasa. Mirip dengan es serut atau es teler di Indonesia, ya? Hihi..
Bedanya teksturnya lebih kental, dan yang paling terkenal adalah rasa kopi.
Uniknya, granita dikonsumsi setiap hari untuk sarapan, selama musim panas, di Sicily.
Es krim panci
Sedikit mirip dengan es krim dari Thailand, es krim dari Ekuador juga dibuat di atas panci.
Namanya adalah es krim helados de paella, teman-teman.
Uniknya, bukannya mengaduk adonan, pembuat es krim memutar panci atau paella yang di rendam di dalam es batu.
Nah, gerakan memutar dan suhu dari es batu di bawahnya ini membuat adonan es krim menjadi mengental dan membeku.
Baca Juga : Bisakah Es Krim dan Air Es Mendinginkan Tubuh Kita di Hari yang Panas?
Es krim pesulap
Seperti apa itu es krim pesulap? Ini adalah es krim Turki atau dondurma, teman-teman.
Es krim Turki dikenal dengan penjaga kedainya yang seperti pesulap, melakulkan banyak trik pada pembelinya.
Biasanya pembeli harus memegang cone es krim dan penjaga kedainya memberi es krim di atasnya, dan mengambilnya kembali.
Tapi ini bukan sihir, kok. Tekstur es krim dondurma memang lengket dan elastis, karena mengandung bahan alami yang bernama salep.
Tekstur es krim khas negara-negara Timur Tengah lainnya juga mirip seperti ini, teman-teman.
Di antara semuanya, manakah yang pernah kamu coba?
Baca Juga : Wow! Kedai Es Krim di Indonesia ini Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial!
Ada es krim nitrogen juga, lihat cara pembuatannya, yuk!
Source | : | Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR