Bobo.id -Teman-teman, makanan yang digoreng memang terasa lebih lezat, ya.
Selain lezat, makanan yang digoreng juga mudah kita temui di mana saja dan juga praktis.
Seenak apapun makanan, apabila itu membahayakan bagi tubuh kita, harus kita hindari, lo, teman-teman.
Baca Juga : Suka Makan Gorengan? Hati-hati, Ini Bahaya Makan Gorengan Setiap Hari!
Begitu juga dengan gorengan, kita harus mulai untuk mengurangi konsumsi gorengan nih, teman-teman. Hal itu karena banyak risiko yang bisa menimpa kita apabila terlalu sering makan gorengan.
Berikut 5 hal yang bisa menjadi pertimbangan teman-teman untuk mengurangi makan gorengan. Simak, ya!
Baca Juga : 5 Makanan yang Buat Rambutmu Berminyak, Gula Salah Satunya!
1. Mengandung Lemak
Pada dasarnya makanan yang digoreng tidak baik untuk kesehatan karena mengandung kadar lemak dan kalori yang tinggi.
Lemak yang ada dalam gorengan pun merupakan jenis lemak yang tidak sehat dan bisa meningkatkan kadar kolesterol, lo!
Baca Juga : 5 Minuman Ini Bisa Membantu Mengatasi Lemak Berlebih di Perut
2. Minim Nutrisi
Proses menggoreng juga bisa menghilangkan sebagian besar nutrisi. Misalnya, 100 gram nasi putih biasa mengandung 129 kalori dan 0,28 gram lemak.
Tapi, jika nasi itu kita goreng maka kalorinya naik menjadi 267 kalori dan lemaknya mencapai 6.23 gram, lo.
Baca Juga : Suka Makan Buah dan Sayur Berwarna Merah? Ini Kandungan Nutrisinya
3. Mengandung Lemak Trans
Penggunaan minyak secara berulang-ulang bisa membuat makanan kita jadi mengandung lemak trans, lo.
Penelitian menunjukkan, kalau lemak trans bisa menyebabkan kita terkena penyakit jantung. Wah, bahaya juga, ya.
Baca Juga : Mengapa Jantung Kita Berdetak Lebih Cepat Saat Takut atau Terancam?
4. Memicu Kanker
Pola makan yang tidak sehat dan mengonsumsi makanan dengan lemak tinggi seperti gorengan, ternyata bisa memicu penyakit kanker, pankreas, dan juga kanker mulut yang ada di tubuh kita, lo.
Baca Juga : Hati-hati, Jajanan yang Banyak Dijual Ini Bisa Menjadi Pemicu Kanker
5. Menimbulkan Masalah Tenggorokan
Makanan yang digoreng, apalagi yang dijual di pinggir jalan bisa menimbulkan masalah tenggorokan, lo!
Rasa gatal pada tenggorokan sebenarnya disebabkan oleh akrolein.
Baca Juga : Selain Feromon, Senyawa Ini Juga Membuat Semut Dapat Berkomunikasi
Akrolein adalah senyawa yang terbentuk karena suhu pemanasan minyak goreng melebihi titik asapnya.
Minyak yang digunakan berulang kali, mempercepat pembentukan akrolein semakin cepat, sehingga gorengan yang kita makan bisa buat kita jadi batuk.
Baca Juga : Kenapa Kita Bisa Terserang Batuk Saat Terkena Pilek dan Flu?
Mulai kurangi makan gorengan, yuk, teman-teman!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR