Bobo.id - Ada berbagai roti yang pasti sering teman-teman makan, seperti roti tawar, roti cokelat, atau roti yang terbuat dari buah-buahan.
Nah, kalau teman-teman berlibur ke Jerman, ada ribuan jenis roti yang bisa dinikmati di berbagai sudut negara tersebut, lo.
Lebih tepatnya, saat ini ada lebih dari 3.200 jenis roti yang terdaftar resmi di Institut Roti Jerman atau German Institute of Bread!
Bahkan Jerman juga disebut sebagai negara penghasil roti terbaik di dunia, nih, teman-teman.
Baca Juga : Gestur Tangan di Berbagai Negara Berbeda Artinya, lo! Pernah Tahu?
Membuat roti ternyata sudah menjadi budaya orang Jerman. Oleh sebab itu, pada tahun 2015 budaya membuat roti di Jerman masuk dalam daftar Warisan Budaya Dunia Tak Benda dari UNESCO, lo.
Apa sebabnya Jerman menjadi negara penghasil roti terbaik, di dunia, bahkan mengalahkan Perancis, ya?
Jerman masih berupa wilayah yang terdiri dari ratusan kota kecil dan kerajaan sampai pada abad ke-19. Masing-masing kerajaan dan kota tersebut mempunyai roti yang menjadi ciri khas masing-masing.
Pengenalan roti masing-masing daerah kemudian dibantu oleh perdagangan yang berkembang pesat pada abad pertengahan.
Selain hal tadi, banyaknya jenis roti yang ada di Jerman ternyata juga didorong oleh penduduk Jerman yang kreatif mengolah gandum.
Jerman menjadi salah satu negara di Eropa yang tidak mendapat banyak sinar matahari seperti Perancis atau Italia.
Hal ini menyebabkan gandum putih tidak dapat tumbuh dengan subur di Jerman.
Sebagai gantinya, penduduk menanam tanaman lain seperti gandum hitam atau rye dan gandum dinkel atau spelt.
Roti berbahan gandum putih hanya dihasilkan oleh beberapa daerah di bagian selatan Jerman, nih, teman-teman, seperti Munich dan juga Stuttgart.
Baca Juga : Inilah Legenda Peri Amarilis dan Asal Usul Munculnya Bunga Amarilis
Kalau makanan pokok di Indonesia ada berbagai macam seperti nasi, jagung, sagu, atau kentang, maka sebagai negara penghasil roti terbaik, makanan pokok di Jerman tentu saja roti.
Di Jerman, sarapan disebut dengan "pausenbrot" yang berarti "waktunya makan roti", sedangkan malam hari disebut "Abendbrot" yaitu "roti untuk sore hari".
Roti Jerman juga memiliki ciri khas, nih, teman-teman, yaitu roti yang padat, mengenyangkan, mengembang, dan juga ciabatta.
Ciabatta maksudnya adalah tidak mengandung gula, susu, bahan tinggi lemak, tapi kaya akan omega 9 dan juga baik untuk kolesterol jahat.
Karena roti menjadi sebagian budaya Jerman, profesi atau pekerjaan menjadi seorang pembuat roti adalah pekerjaan yang bergengsi atau keren, lo.
Seorang pembuat roti di Jerman harus bisa menyelesaikan pelatihan sampai di level teratas dan dilanjutkan dengan pelatihan kreativitas.
Baca Juga : Menikmati Teh dengan Mencelupkan Nabat, Gula Batu Khas Iran
Bahkan di jerman juga ada standar tertentu yang mengatur kualtas dan setiap ukuran roti di Jerman.
Selain itu, para pembuat roti di Jerman juga bisa mengikuti kontes bergengsi yang diadakan setiap tahunnya, lo, yaitu kontes "Bread of the Year."
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR