Bobo.id - Wah, hari ini Emak memasak tempe goreng!
Bobo mau memperhatikan cara Emak menggoreng, ah.
Setelah diperhatikan, rupanya tempe goreng mengapung ke permukaan minyak saat digoreng.
Padahal awalnya tempe-tempe itu ada di bagian dasar wajan, lo. Kok bisa, ya?
Deep fat frying
Rupanya makanan yang bisa mengapung saat digoreng bukan hanya tempe, nih.
Semua makanan yang digoreng dengan minyak panas akan mengalaminya.
Baca Juga : 5 Fakta yang Buat Kita Berpikir Ulang untuk Konsumsi Gorengan
Ini bisa terjadi saat kita memasak menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak. Minyaknya juga harus ada dalam kondisi yang panas, teman-teman.
Metode memasak ini namanya deep fat frying. Makanan yang digoreng dengan metode ini akan punya tekstur yang renyah, teman-teman.
Contoh makanan lain yang digoreng dengan metode ini ada ayam goreng, kentang goreng, dan banyak lagi yang lainnya.
Reaksi dari panas
Apa teman-teman ingat? Beberapa waktu lalu kita mencari tahu tentang proses yang terjadi saat makanan digoreng.
Baca Juga : Kelezatan Kentang Goreng Berkurang Jika Sudah Dingin, Mengapa Begitu?
Saat memasukkan makanan ke dalam minyak yang panas, ada reaksi yang terjadi.
Reaksi ini berupa gelembung-gelembung di permukaan minyak. Ini adalah air yang keluar dari makanan, teman-teman.
Saat terkena panas, kandungan air dalam makanan ini berubah menjadi uap air.
Uap air ini naik dan menekan kulit luar makanan yang digoreng. Makanya makanan yang digoreng biasanya menggembung karena uap tidak bisa ke luar.
Bukan hanya mengubah air jadi uap, panas dari minyak ini juga mengubah massa jenis makanan. Apa itu massa jenis?
Massa jenis makanan berubah
Massa jenis adalah perbandingan kepadatan suatu benda dan kepadatan benda di sekitarnya.
Baca Juga : Asal-Usul Pangsit, Ternyata Dulunya Tidak Ada Pangsit Goreng
Pada makanan yang digorengan, massa jenis makanan jadi lebih ringan dibandingkan massa jenis minyak.
Saat makanan dimasukkan ke dalam minyak yang panas, pertama-tama ia kehilangan berat atau massa nya. Ini karena kandungan airnya keluar dan menjadi uap.
Namun volumenya menjadi bertambah besar. Ini membuat massa jenis makanan itu berkurang.
Air punya massa yang lebih berat dari minyak, namun proses menggoreng membuat makanan punya massa jenis yang lebih ringan dari minyak.
Makanya makanan ini mengapung di permukaan minyak, deh.
Kalau ingin mengamatinya saat Mama menggoreng makanan, pastikan tidak berdiri terlalu dekat dengan kompornya, ya.
Baca Juga : Wah, Rupanya Ini Proses yang Terjadi Saat Kita Menggoreng Makanan
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Science ABC |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR