Bobo.id - Tahukah kamu? Mengapa kita sulit berhenti saat makan camilan seperti keripik kentang?
Ini karena salah satu kandungan keripik kentang yang membuatnya enak. Yaitu garam.
Yap, rupanya garam bukan hanya memberikan rasa asin, lo.
Cari tahu rahasia garam, yuk!
Garam di Tubuh Manusia
Pada umumnya, garam merupakan sodium dalam bentuk sodium klorida.
Nah, sodium ini adalah nutrisi penting untuk tubuh manusia.
Di tubuh kita, ion sodium punya banyak tugas, lo. Siapa yang sudah tahu tugasnya?
Ion sodium bertugas mengatur komunikasi antar sel dan tekanan darah di tubuh kita.
Namun, tubuh kita tidak dapat memproduksinya sendiri, teman-teman.
Sehingga, kita harus makan makanan yang mengandung sodium untuk mendapatkannya.
Baca Juga : Ternyata Hal Ini yang Membuat Kita Jadi Ketagihan Keripik Kentang
Garam Mengalahkan Rasa Pahit
Di tahun 2010, peneliti menemukan kalau manusia kebanyakan merasakan rasa asin di lidahnya.
Ini karena kita punya epithelial sodium, yaitu pori-pori yang membuat ion sodium bisa masuk ke sel penerima rasa. Sel-sel inilah yang memberi tahu kita kalau ada rasa asin.
Namun, garam sebenarnya membuat makanan terasa lebih manis, lo. Kok bisa?
Rupanya, garam mengurangi rasa pahit yang kita rasakan di lidah.
Menurut peneliti, garam lebih manjur untuk mengurangi rasa pahit dibandingkan gula.
Peneliti juga masih mencari sebabnya, namun ini ada kaitannya dengan lidah dan otak kita.
Baca Juga : Sensasi Pedas Cabai Berbeda dengan Sensasi Pedas Wasabi, Kok Bisa?
Di bagian lidah kita yang bertugas sebagai perasa, sodium akan menganggu aktivitas dari senyawa yang membuat pahit.
Agar kita merasakan pahit, senyawa di alam zat yang pahit harus mengikat sel saraf penerima rasa pahit.
Nah, karena ada gangguan dari sodium, rasa pahitnya tertutupi, teman-teman.
Peneliti juga mengatakan kalau garam bisa mengurasi rasa-rasa lain yang kurang enak di lidah kita.
Bagaimana dengan rasa manis? Kemungkinan, garam juga meningkatkan rasa manis di lidah kita.
Dalam percobaan terhadap tikus, salah satu protein yang menarik zat gula ke sel saraf penerima rasa tidak bisa bekerja tanpa adanya sodium.
Sehingga jika ada tambahan garam, artinya ada tambahan rasa manis juga.
Baca Juga : Beginilah Cara Membuat Garam dari Air Laut
Memengaruhi Aroma Makanan
Garam juga punya rahasia lainnya lagi, nih.
Garam bisa membuat makanan jadi terasa enak, karena ia membuat makanan jadi beraroma lebih sedap.
Saat kita menambahkan garam pada makanan, ion dalam garam tertarik pada kandungan air di dalam makanan.
Rupanya ini memengaruhi molekul volatile compund untuk naik ke udara.
Volatile compound adalah molekul yang mudah menguap dan terkadang memengaruhi aroma sesuatu, termasuk makanan.
Meskipun tidak terasa di lidah, aroma ini memengaruhi penerimaan rasa kita terhadap makanan tersebut, lo.
Nah, itulah rahasia dari garam!
Baca Juga : Bisa Mengobati Sariawan, Ayo Cari Tahu Manfaat Lain Air Garam!
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR