Bobo.id - Kalau diminta memilih antara keripik kentang dan roti, mana yang lebih kamu pilih?
Manapun yang kamu pilih, makanan ini bisa jadi basi seperti makanan lainnya.
Baik keripik kentang maupun roti mudah basi jika terpapar oleh udara.
Namun, keadaan roti dan kentang saat basi sangat berbeda. Karena kentang melunak atau melempem. Sementara roti mengeras.
Roti yang Mengeras
Ada banyak orang percaya kalau roti mengeras akibat kehilangan zat air di dalamnya.
Sehingga banyak yang menyimpan roti di kulkas.
Baca Juga : Benarkah Menaruh Roti di Dalam Kulkas Justru Membuatnya Cepat Basi?
Padahal, menyimpan roti di kulkas justru akan mempercepat waktu basinya, teman-teman.
Lalu apa yang membuat roti mengeras saat basi, ya?
Roti terbuat dari molekul tepung dan molekul gluten. Di tengah-tengah campuran ini ada karbondioksida yang timbul saat proses fermentasi dari ragi.
Rupanya, molekul zat tepung yang ada di dalam roti menyerap kandungan di dalam roti dan udara di sekitarnya. Sehingga zat tepung ini mulai mengkristal.
Ini membuat roti jadi mengeras dan terlihat kering.
Menyimpan roti di kulkas membuatnya lekas mengeras karena ada cukup kelembapan yang bisa diambil oleh zat tepung.
Baca Juga : Mencicipi Vada Pav, Burger Kentang ala India yang Khas di Mumbai
Keripik Kentang yang Melunak
Keripik kentang juga mengandung molekul zat tepung, teman-teman.
Bedanya, saat proses penggorengan, semua air yang ada di dalam kentang menguap. Ini karena kondisi minyak yang panas.
Sehingga kentang tidak memiliki kandungan air untuk bisa diserap oleh zat tepung. Seperti halnya yang terjadi pada roti.
Di sisi lain, saat kemasan dibuka, kentang terpapar udara. Udara ini juga mengandung air, teman-teman.
Molekul air ini jadi terikat dengan molekul zat tepung di dalam keripik kentang sehingga kerenyahannya berkurang.
Namun perubahan tekstur dua makanan ini bukan berarti sudah tidak boleh dimakan.
Kecuali kalau keduanya sudah dalam kondisi tidak layak seperti berjamur atau mengeluarkan aroma tidak sedap.
Jika ada tanda tersebut, jangan dimakan, ya, teman-teman.
Baca Juga : Arti Warna-warni Penjepit Roti Tawar, Apa Kamu Pernah Perhatikan?
Supaya tidak lekas basi, simpan keduanya dalam suhu ruangan atau sesuai petunjuk pada kemasannya.
Kemudian karena yang jadi pemicu adalah udara yang mengandung air, sebaiknya kita menutup wadah penyimpanan roti atau keripik kentang dengan rapat, ya.
Misalnya menggunakan toples yang kedap udara.
Baca Juga : Kentang Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Begitu?
Yuk, lihat video ini juga, ya!
Source | : | Science ABC |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR