Bobo.id - Siapa yang suka menikmati segelas jus alpukat dingin saat cuaca sedang panas terik? Wah, pasti terasa segara sekali, ya, teman-teman.
Di Indonesia, buah alpukat memang dijadikan olahan yang rasanya manis, seperti jus alpukat atau menjadi salah satu bahan dalam es campur.
Nah, hal ini berbeda dengan di Meksiko, di mana buah alpukat diolah menjadi makanan yang bercita rasa gurih, yaitu guacamole.
Alpukat yang diolah menjadi guacamole akan dihaluskan kemudian dicampur dengan garam, air lemon atau jeruk nipis, lalu bisa ditambahkan bahan lain seperti tomat, bawang merah, atau cabai.
Baca Juga : Makanan yang Kita Konsumsi Mengandung Kalori, Apa Itu Kalori?
Meskipun diolah dengan cara yang berbeda, alpukat tetap memiliki kandungan gizi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh kita, nih, teman-teman.
Alpukat mempunyai manfaat mulai dari baik untuk kesehatan mata hingga kesehatan jantung, lo.
Selain itu, alpukat juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, salah satunya mengatur tekanan darah.
Menjaga Kesehatan Jantung
Ternyata manfaat alpukat bagi kesehatan jantung sudah diketahui sejak lama, nih, teman-teman.
Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dan bisa mengurangi kadar kolesterol darah dalam tubuh.
Nah, hal ini bisa menjauhkan risiko penyakit antau gangguan jantung lainnya dari tubuh, teman-teman.
O iya, selain mencegah penyakit dan gangguan jantung, lemak tak jenuh dalam alpukat juga berguna untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh penyebab diabetes.
Baca Juga : Agar Telinga Tidak Rusak, Coba Cara Pakai Earphone yang Aman, yuk!
Membantu Sistem Pencernaan
Penelitian lainnya membuktikan kalau alpukat ternyata baik untuk menjaga kesehatan pencernaan kita, lo, teman-teman.
Alpukat yang tinggi akan lemak sehat seperti lemak tak jenuh juga mengandung banyak air dan serat.
Kandungan serat dan air inilah yang akan membantu kita untuk buang air besar secara teratur dan lebih lancar.
Menjaga Kesehatan Mata
Ada zat lutein yang ditemukan dalam alpukat dan zat ini berguna untuk menjaga kesehatan mata.
Selain itu, ada juga zat bernama zeaxanthin-karotenoid dalam alpukat yang mempunyai manfaat bagi mata saat digabungkan dengan zat lutein.
Kedua zat ini berguna untuk mengurangi risiko penyakit katarak dan degenerasi makula atau penurunan penglihatan.
Baca Juga : Popeye Jadi Kuat Saat Makan Bayam, Benarkah Bayam Membuat Kita Kuat?
Baik untuk Kelembapak Kulit
Selain terkenal dengan lemak tak jenuh, di dalam alpukat juga terdapat berbagai vitamin, yaitu vitamin C dan E.
Kedua jenis vitamin tadi mempunyai manfaat yang bagus untuk kulit, lo, teman-teman, yaitu menjaga kelembapan kulit.
Agar bisa melembapkan kulit, teman-teman bisa rutin mengonsumsi buah alpukat atau menggunakan minyak alpukat pada bagian kulit yang kering.
Baca Juga : Minum Susu Bisa Meredakan Sensasi Pedas di Lidah Kita, Kenapa, ya?
Selain bisa melembapkan kulit, minyak alpukat juga bsia digunakan untuk mengurangi gatal dan peradangan di kulit.
Membantu Perkembangan Otak
Lagi-lagi kandungan lemak dalam alpukat mempunyai manfaat bagi tubuh kita, nih, teman-teman.
Selain lemak tak jenuh, lemak nabati yang terdapat dalam alpukat juga bermanfaat bagi tubuh, terutama untuk perkembangan otak.
Lemak yang tepat bisa membantu otak bekerja dengan maksimal, hal ini disebabkan karena 60 sampai 70 persen otak tersusun atas lemak.
Nah, susunan inilah yang menjadi bahan dasar yang membantu kita untuk bisa berpikir dengan lebih kompleks.
Otak membutuhkan lemak untuk menyusun myelin yang membantu untuk mengantarkan informasi dengan lebih cepat.
Baca Juga : Terserang Flu? Sebaiknya Konsumsi 8 Makanan dan Minuman Bermanfaat ini
Saat informasi lebih cepat sampai, maka teman-teman akan lebih cepat untuk memproses dan mengolah informasi.
Alpukat Tidak Boleh Dicampur Gula dan Susu
Alpukat memiliki rasa yang cenderung hambar, oleh sebab itu alpukat diolah dengan tambahan berbagai bahan agar rasanya lebih nikmat.
Seperti saat teman-teman meminum jus alpukat, maka alpukat akan diblender dengan ditambahkan gula dan susu yang membuat jus alpukat terasa lebih manis.
Wah, padahal alpukat sebaiknya tidak dicampur dengan gula dan susu, lo, teman-teman.
Ketika kita mencampurkan gula dan susu pada alpukat, hal ini akan membuat lemak baik dalam alpukat tidak bisa diserap dengan maksimal oleh tubuh.
Baca Juga : Sedang Diare? Coba Konsumsi 4 Jenis Makanan Ini agar Lekas Pulih
Kalau teman-teman tetap ingin mengonsumsi alpukat dengan rasa yang manis, teman-teman bisa, lo, menambahkan madu ke dalam alpukat.
Dengan menambahkan madu, maka lemak baik yang ada di dalam alpukat tidak akan rusak.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR