Bobo.id - Tahukah teman-teman? Ada beberapa hal yang membuat daya tahan tubuh kita menjadi menurun, antara lain kelelahan, kurang tidur, dan cuaca yang tidak menentu seperti saat ini.
Baca Juga : Apa Kamu Suka Makanan Manis? Ini Alasan Seseorang Suka Makanan Manis
Hmm… teman-teman tidak perlu khawatir, berikut 5 jenis makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita.
1. Brokoli
Tanaman sayuran berbatang tebal ini memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi. Brokoli ini kaya akan vitamin, seperti vitamin A, E, dan C.
Mengolah brokoli tidak terlalu rumit, kita cukup merebus dalam waktu singkat dan menyantapnya saat masih hangat.
2. Bayam
Bayam terkenal sebagai sayuran yang kaya akan zat besi bagi tubuh. Bayam juga memiliki kandungan vitamin C, beta karoten dan antioksidan yang mampu mencegah penyakit diare.
Baca Juga : Egg Tart, Makanan Khas Portugal yang Banyak Dijumpai di Asia
Kandungan nutrisi dalam bayam dapat membantu meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi. O iya, sama seperti brokoli, bayam sebaiknya tidak dimasak terlalu lama.
3. Jeruk
Buah yang dikenal kaya akan vitamin C ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. Vitamin C ini akan melindungi sel-sel dalam tubuh dan berfungsi melawan berbagai infeksi.
Karena memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak dibanding buah lain, kita dianjurkan untuk tidak mengonsumsi jeruk dalam jumlah banyak, nih, teman-teman.
Bila kandungan serat jeruk berlebihan masuk ke dalam tubuh tentu akan menyebabkan gangguan pencernaan.
Baca Juga : Sedang Diare? Coba Konsumsi 4 Jenis Makanan Ini agar Lekas Pulih
4. Pepaya
Pepaya memiliki banyak kandungan mineral dan vitamin. Dalam satu buah pepaya mengandung potasium, folat, dan vitamin A, dan B, C, yang berguna untuk daya tahan tubuh.
Pepaya dapat memberikan banyak cadangan energi agar kita tidak mudah lelah dalam melakukan banyak aktivitas. Pepaya juga bisa membantu kita untuk mendapatkan tidur nyenyak setiap malam.
5. Sup Ayam
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa sup ayam mampu meredakan gejela pilek.
Kuah kaldu hangat yang berasal dari sup ayam diyakini mampu menipiskan lender hidung sehingga lebih mudah dibersihkan.
Kuah hangat sup ayam mampu mengurangi dehidrasi dalam tubuh.
Baca Juga : Mengapa Makanan yang Hangat Terasa Lebih Nikmat? #AkuBacaAkuTahu
Teman-teman bisa menambahkan makanan padat lain seperti bawang putih, wortel dan sayuran hijau agar semakin menggugah selera.
(Penulis: Jonathan Alfrendi)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR