Bobo.id – Pernahkah teman-teman makan salad dengan saus mayones atau minyak olive oil versi Eropa?
Biasanya salad itu terdiri dari racikan sayur dengan buah, yang menyehatkan dan menyegarkan.
Namun, pernahkah kamu mencoba salad khas Indonesia? Salad dengan racikan dan rasa yang khas Indonesia.
Baca Juga : Tidak Hanya Buah dan Sayur, Ada juga Salad Ubur-Ubur, lo! Mau Coba?
Bedanya, salad khas Indonesia sausnya diberi sambal kacang, parutan kelapa, dan bumbu-bumbu khas Indonesia lainnya.
Inilah 10 salad khas Indonesia yang harus teman-teman coba. Cari tahu, yuk!
Baca Juga : Yuk, Lihat Berbagai Karakter yang Terinspirasi dari Sayur dan Buah!
1. Pecel
Salad ini berisi sayur-sayuran yang direbus terlebih dahulu, kemudian diberi saus kacang.
Sayur-sayurannya di antaranya adalah tauge, kacang panjang, bayam, kangkung, kenikir, daun singkong, dan beberapa sayur lainnya.
Biasanya pecel dimakan dengan nasi atau ada juga yang mengonsumsinya dengan lontong.
Baca Juga : Tidak Suka Makan Sayur? Siasati dengan 5 Cara Ini Agar Suka Sayur
2. Gado-gado
Salad ini hampir sama dengan pecel, gado-gado juga menggunakan sayuran yang telah direbus.
Namun bedanya ada tambahan telur rebus dan kerupuk. Selain itu, juga ada potongan kentang yang telah direbus.
Sehingga biasanya orang mengonsumsi gado-gado tanpa nasi, tapi ada juga yang masih menambahkan lontong.
Baca Juga : Sayur Kol Ternyata Punya 4 Jenis, Ini Dia Manfaatnya untuk Tubuh
3. Karedok
Nah, kalau salad khas Indonesia satu ini merupakan makanan khas dari Jawa Barat.
Bedanya dengan pecel dan gado-gado, karedok terdiri dari sayur-sayuran yang masih mentah sehingga terasa menyegarkan saat mengonsumsinya.
Karedok juga menggunakan saus kacang dengan tambahan bumbu kencur.
Baca Juga : Benarkah Kantung Plastik Berisi Air Bisa Mengusir Lalat?
4. Lotek
Salad ini hampir sama dengan pecel menggunakan sayuran yang telah direbus.
Namun, di dalamnya ditambahkan potongan tempe goreng dan tahu goreng yang diberi saus kacang.
Baca Juga : Apakah Makanan yang Sudah Dihinggapi Kecoak Masih Boleh Dimakan?
5. Rujak Cingur
Salad satu ini merupakan makanan khas dari Jawa Timur.
Isiannya terdiri dari sayur-mayur dan buah-buah seperti nanas, bengkuang, mangga muda, yang dicampur dengan cingur dan sambal kacang.
Cingur dalam bahasa Jawa Timur adalah moncong (mulut sapi).
6. Asinan Bogor
Kalau salad ini berbeda dengan 5 salad sebelumnya yang menggunakan sambal kacang.
Asinan bogor menggunakan saus tersendiri yang terbuat dari air cuka dengan cita rasa asam, pedas, manis, dan menyegarkan.
Isian dalam asinan bogor terdapat sayuran seperti selada, dan tauge, serta buah-buahan.
Biasanya yang paling ditunggu dari asinan bogor adalah taburan kacang gorengnya.
Baca Juga : Ada Buah-Buahan yang Sering Keliru Dianggap Sebagai Sayuran, Apa Saja?
7. Urap/Trancam
Salad ini memiliki cita rasa yang berbeda dari salad lainnya.
Salad yang berasal dari daerah Jawa ini menggunakan berbagai jenis sayuran mentah.
Yang spesial terletak pada bumbunya berupa parutan kelapa dengan aneka bumbu khas Indonesia.
Urap atau trancam ini tidak memiliki kuah.
8. Selat Solo
Bahan-bahan yang digunakan dalam salad solo yaitu sayur-sayuran rebus, keripik kentang, potongan telur, dan daging.
Nah, sausnya juga spesial, teman-teman, yakni kuah berbentuk cokelat bening yang dibuat dari kuning telur, margarin, air jeruk nipis, dan sebagainya.
Baca Juga : Mengurangi Plastik, Supermarket Ini Pakai Pembungkus Daun Pisang untuk Sayuran
9. Rujak Bulung dari Bali
Namanya saja sudah mencerminkan karena berasal dari Pulau Bali.
Namun, rujak bulung ini tidak menggunakan sayur melainkan rumput laut segar.
Sama seperti trancam, bumbu yang digunakan adalah parutan kelapa dengan tambahan bumbu-bumbu khas lainnya.
10. Rujak Pengantin/Asinan Betawi
Rujak pengantin menggunakan bahan dasar dari sayur-mayur rebus dengan disiram bumbu kacang.
Seperti namanya, rujak pengantin jarang ditemui di hari biasa, tetapi sering ada dalam hajatan pernikahan betawi.
Nah, yang spesial dalam racikannya karena terdapat tambahan ebi.
Bagaimana, manakah di antara 10 salad khas Indonesia ini yang sudah pernah teman-teman coba?
Baca Juga : Berkenalan dengan Samson, Sendok Sayur yang Punya 76 Ribu Followers Instagram
Tonton video ini juga, ya!
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR