Bobo.id - Anak-anak dianjurkan minum susu secara rutin karena nutrisi dalam susu baik untuk pertumbuhan tubuh.
Susu mengandung kalsium yang baik untuk tulang, yaitu membuat tulang semakin kuat dan membantu pertumbuhan tulang.
Selain itu, susu juga mengandung tambahan vitamin D yang membantu mengurangi risiko pengeroposan tulang.
Susu bisa berasal dari berbagai sumber, nih, teman-teman, tapi yang banyak dijual adalah susu sapi dan susu kambing.
Baca Juga : Apa Perbedaan Susu Bebas Laktosa dan Susu Sapi Biasa? Ayo, Cari Tahu!
Sebelum dijual, susu akan melalui berbagai proses terlebih dahulu setelah dieprah dari sapi.
Apakah teman-teman ada yang sudah pernah meminum susu mentah atau susu yang belum melalui berbagai proses seperti pemanasan dan pengemasan?
Susu mentah ini artinya adalah susu yang langsung diminum setelah diperah dari sapi atau kambing.
Biasanya, susu mentah ini bisa kita nikmati saat sedang berkunjung ke peternakan sapi perah dan kita mencoba memerah susu sapi.
Namun, sebenarnya kita boleh atau tidak, ya, mengonsumsi susu mentah yang baru saja diperah tanpa melalui proses seperti pemanasan terlebih dulu?
Susu Mentah Bisa Jadi Tempat Bakteri Berkembang Biak
Susu yang belum melalui proses pemanasan dianggap lebih sehat, karena nutrisi yang ada di dalamnya tidak mati saat pemanasan susu berlangsung.
Namun anggapan ini menurut para ahli kurang tepat, lo, karena susu mentah yang belum diproses justru bisa menjadi tempat berkembang biak bagi berbagai bakteri.
Baca Juga : Apa yang Terjadi di Otak Ketika Kita Bosan Sampai Mengantuk?
Sebenarnya, susu murni atau susu mentah yang baru dieprah dari sapi atau kambing tentu saja masih steril, teman-teman.
Namun sayangnya, proses pemerahan yang dilakukan bisa menyebabkan susu terkontaminasi bakteri sehingga tidak lagi steril.
Kontaminasi bakteri ini bisa berasal dari kulit atau kotoran sapi, peralatan untuk memerah, tangan pemerah, hingga tempat penampungan susu yang baru diperah.
Susu mentah menjadi tempat yang tepat bagi perkembangbiakan bakteri karena dua kondisi yang dimiliki oleh susu murni.
Susu murni atau susu mentah memiliki kandungan nutrisi dan air yang tinggi, tapi tingkat keasamannya netral.
Nah, kedua kondisi susu sapi tadilah yang kemudian membuat susu sapi rentan terkontaminasi oleh berbagai bakteri.
Mengonsumsi Susu Mentah Dapat Menimbulkan Gangguan Kesehatan
Pertumbuhan bakteri dalam susu bisa menyebabkan beberapa gangguan kesehatan bagi kita yang meminum susu mentah tadi.
Beberapa gangguan kesehatan yang bisa muncul dari mengonsumsi susu mentah yang terkontaminasi bakteri salah satunya adalah keracunan.
Baca Juga : Ingin Menyimpan Makanan di Kulkas? Perhatikan Waktu Penyimpanannya
Gejala yang biasa muncul dari orang yang keracunan adalah mual dan muntah, diare, nyeri perut, demam, hingga dehidrasi.
Biasanya, keracunan lebih sering menyerang anak-anak, orang lanjut usia, ibu hamil, atau orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah.
Susu Sebaiknya Dikonsumsi Setelah Melalui Proses Pemanasan
Mengonsumsi susu yang sudah melalui proses pemanasan tidak akan mengurangi nutrisi dalam susu, kok, teman-teman.
Justru proses pemanasan susu yang disebut pasteurisasi bisa mencegah kita dari keracunan susu yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri.
Proses pemanasan yang dilakukan pada susu hanya berkisar pada suhu tertentu, teman-teman.
Suhu yang digunakan untuk proses pasteurisasi tidak akan membuat nutrisi hilang, karena tidak mencapai titik didih susu.
Justru pemanasan ini akan membuat bakteri yang membuat susu menjadi tidak baik akan mati dan membuat susu tetap aman untuk diminum.
Baca Juga : Lidah ternyata Juga Bisa Mencium Bau, Bagaimana Caranya, ya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR