Bobo.id - Kamu pasti suka es, kan? Menu satu ini memang sudah disukai sejak dulu. Nah, es jadul yang satu ini bisa menjadi pilihanmu berbuka puasa!
Es ini mirip dengan es campur. Sama-sama terdiri dari potongan cincau hitam, kolang-kaling, sagu mutiara, dan tape.
Yang membedakan adalah es shanghai menggunakan air kelapa dan gula cair. Kemudian, ditambah dengan lelehan susu kental manis dan tentunya sirup coco pandan.
Baca Juga: Mana yang Lebih Baik untuk Buka Puasa, Kolak atau Es Buah?
Teman-teman bisa mencoba es shanghai ini di rumah, lo! Ini dia resep es Shanghai :
Cara membuat :
Baca Juga: Es Buah Bola Jeli
Es Buah Soda
Nah es jadul selanjutnya adalah es buah soda. Es ini berisi beberapa potongan buah. Ada apel, papaya, nanas, dan buah lainnya. Kemudian, ditambah dengan sari kelapa. Setelah itu, dicampur dengan sirup cocopandan dan dituangi sedikit air soda.
Hmmm, segaar sekali kalau diminum saat cuaca panas atau saat berbuka puasa. Siapa yang sudah pernah mencoba es buah soda? Yuk, kita coba membuatnya di rumah!
Es Buah Soda :
3 buah apel malang, dipotong dadu
1/2 buah nanas, dikupas, dibersihkan dan dipotong 3x1cm
300 gr pepaya matang, kupas, dipotong dadu
200 gr semangka, dipotong dadu
4 sdm sirup cocopanda
3 gelas air matang
1 botol soda
1 buah jeruk lemon, diiris miring
Cara Membuat :
Es Cendol
Es jadul yang satu ini masih sering kita jumpai di pusat makanan. Es cendol terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan sari daun suji dan daun pandan. Sehingga dihasilkan warna hijau.
Biasanya, es cendol disajikan dengan potongan nangka, santan, dan gula merah yang dicairkan dengan sedikit air.
Bahan Cendol :
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
600 ml air
50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
1 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
700 gram es batu
Bahan sirop gula:
300 gram gula merah sisir
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram nangka, potong kotak
Bahan kuah santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
Baca Juga: Benarkah Sering Minum Es Membuat Kita Mudah Terserang Flu?
Es Kul-kul
Kalau es yang satu ini namanya adalah es kul-kul. Es ini bisa dibilang es yang menyehatkan karena berbahan dasar buah. Es ini disajikan dengan berbagai pilihan buah yang dibekukan dan dinikmati dengan lelehan cokelat yang mengeras di permukaan buah.
Es ini termasuk es yang mudah sekali untuk dibuat, karena bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapatkan. Sambil menunggu waktu berbuka, kita buat es kul-kul sendiri, yuk!
Resep Es Kul-Kul
Bahan :
Buah-buah sesuai selera (pisang, stoberi, papaya atau melon)
Cokelat batangan yang sudah dilelehkan
Tusuk sate
Cara Membuat
Baca Juga: Bagaimana Proses Buah-Buahan Bisa Matang, ya? #AkuBacaAkuTahu
Bagaimana? Meskipun jadul, es-es ini tetap masih terkenal sampai saat ini, kan? Nah, es mana yang pernah kamu coba?
Source | : | berbagai sumber |
Penulis | : | Marisa Febrilian |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR