Bobo.id - Orang tua sering memperingatkan kita untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak makanan pedas.
Alasannya adalah karena kalau terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas, bisa menyebabkan kita sakit perut atau mulas.
Akibatnya, pencernaan kita jadi terganggu dan membuat perut kita terasa tidak nyaman, bahkan ingin buang air besar.
Namun kadang rasa mulas pada perut setelah makan pedas juga bisa terjadi pada orang yang sudah biasa mengonsumsi makanan pedas, lo.
Baca Juga: Kenapa Cabai Rawit Lebih Pedas dari Cabai Biasa? Yuk, Cari Tahu Jawabannya
Apa yang menyebabkan perut menjadi terasa mulas setelah mengonsumsi makanan pedas, ya? Cari tahu, yuk!
Cabai Mempunyai Senyawa Capsaicin
Cabai terkenal dengan rasa pedasnya yang berasal dari biji pipih berwarna putih yang ada di dalamnya, teman-teman.
Rasa pedas pada cabai ini disebabkan oleh sebuah senyawa bernama capsaicin yang terkandung di dalam biji cabai.
Capsaicin adalah senyawa kimia aktif yang mampu memberikan sensasi pedas dan panas seperti terbakar ketika dimakan.
Semakin banyak kandungan capsiacin yang ada dalam cabai, maka semakin pedas pula cabai tersebut.
Sensasi Pedas dan Terbakar Akibat Reseptor Saraf yang Aktif
Sensasi pedas dan seperti terbakar yang kita rasakan ketika mengonsumsi cabai terjadi karena ada reseptor pada saraf tertentu pada tubuh kita yang peka terhadap rasa panas.
Baca Juga: Apakah Mata Minus Bisa Sembuh dengan Makan Wortel? #AkuBacaAkuTahu
Contohnya adalah saat bersentuhan dengan lidah, dinding kerongkongan, atau dinding lambung, maka molekul capsaicin akan berhubungan dengan reseptor saraf yang menangkap sinyal nyeri.
Sinyal tadi kemudian akan diteruskan ke otak yang kemudian diartikan sebagai rasa sakit dan sensasi terbakar yang menyerang tubuh.
Efektivitas Lendir Lambung yang Menurun Membuat Perut Mulas
Senyawa capsaicin yang bisa menimbulkan sensasi terbakar ini akan membuat lambung merespons capsaicin dengan cara tertentu, teman-teman.
Lambung akan merespons senyawa capsaicin yang masuk ke lambung dengan cara memproduksi lendir untuk melindungi lambung dari iritasi.
Kalau lambung kita terlindungi dari iritasi, maka sistem pencernaan kita akan terlindungi dari senyawa capsaicin yang menimbulkan sensasi pedas dan terbakar.
Namun hal sebaliknya akan terjadi kalau teman-teman terlalu banyak atau terlalu sering mengonsumsi makanan pedas. Ini membuat lambung semakin sering terpapar senyawa capsaicin.
Ketika lambung atau sistem pencernaan terlalu sering terpapar senyawa capsaicin, maka efektivitas atau efek melindungi dari lendir yang dihasilkan lambung akan berkurang, nih, teman-teman.
Baca Juga: Ada Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Kenapa, ya?
Hasilnya, perut akan terasa mulas karena teriritasi oleh senyawa capsaicin yang pedas dan memberikan sensasi terbakar.
Sedangkan saat seseorang sudah memiliki masalah pencernaan, maka capsaicin atau makanan yang pedas dalam jumlah sedikit saja bisa membuat mulas.
Nah, jadi sebenarnya kondisi perut mulas setelah mengonsumsi makanan pedas adalah hal yang wajar, karena sistem pencernaan terkena paparan capsaicin dalam jumlah yang dianggap banyak.
Agar teman-teman tidak mulas, maka sebaiknya membatasi jumlah makanan pedas yang dimakan, ya.
Tonton video di bawah ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR