Bobo.id - Makanan pokok di sebagian besar wilayah negara Indonesia adalah nasi putih.
Itulah sebabnya hampir setiap kali kita makan, nasi selalu ada di piring bersama dengan lauk pauk dan sayuran.
Bahkan saking seringnya kita mengonsumsi nasi, saat makan sumber karbohidrat lain, seperti mi atau kentang, kita masih merasa belum kenyang padahal jumlah cukup banyak.
Kalau teman-teman juga merasakan hal tersebut, berarti kita berpikira kalau rasa lapar yang masih ada disebabkan karena belum makan nasi.
Sebenarnya apa yang menyebabkan kita belum merasa kenyang kalau belum makan nasi ya?
Baca Juga: Buka Puasa dengan Air Kelapa, yuk! Bisa Menetralkan Asam Lambung, lo!
Nasi Putih Menyebabkan Ketagihan
Nasi putih merupakan sumber karbohidrat yang punya kandungan indeks glikemik yang tinggi, teman-teman.
Indeks glikemik adalah nilai yang menggambarkan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah oleh tubuh manusia menjadi gula.
Nah, hal yang menyebabkan kita merasa tidak kenyang ketika belum mengonsumsi nasi sebenarnya berasal dari otak kita, nih, teman-teman.
Sebabnya adalah karena makanan dengan indeks glikemik yang tinggi akan mendatangkan respons ketagihan dalam otak.
Akibatnya, hal ini akan membuat otak terus menerus meminta teman-teman untuk makan nasi, walaupun sudah mengonsumsi sumber makanan lain yang membuat kenyang.
Namun makanan dengan indeks glikemik tinggi bukan hanya nasi, teman-teman, tapi ada juga oti serta kentang yang mempunyai indeks glikemik tinggi.
Baca Juga: Menunda Berbuka Puasa Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, lo!
Terlalu Banyak Mengonsumsi Nasi Bisa Menyebabkan Diabetes
Selama ini, kita mengetahui kalau penyakit diabetes diakibatkan dari konsumsi makanan atau minuman manis yang terlalu berlebihan.
Tahukah teman-teman? Konsumsi nasi yang berlebihan saat makan juga ternyata bisa menjadi pemicu munculnya diabetes, lo.
Hal ini disebabkan karena nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi dan nantinya akan diubah menjadi gula dalam tubuh.
Ketika kita mengonsumsi terlalu banyak nasi, maka nasi yang dibuah menjadi gula tadi akan meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh inilah yang menjadi penyebabk munculnya risiko penyakit diabetes tipe dua, teman-teman.
Ganti Sumber Karbohidrat
Karbohidrat memiliki peran penting dalam tubuh, teman-teman, karena dapat memberikan energi yang berguna bagi tubuh kita untuk melakukan aktivitas harian.
Baca Juga: Setelah Mengonsumsi Makanan Pedas, Kenapa Perut Terasa Mulas, ya?
Namun sumber karbohidrat tidak hanya bisa kita dapatkan dari nasi saja, lo, karena masih banyak sumber karbohidrat lainnya yang bisa memenuhi asupan karbohidrat harian tubuh.
Contoh sumebr karbohidrat lain adalah oat, kentang, gandum, ubi, jagung, singkong, dan beberapa sumber lainnya.
O iya, agar makanan harian yang kita konsumsi menjadi lebih sehat, jangan lupa tambahkan sayuran dan lauk pauk yang bergizi, ya.
Lihat video berikut ini juga, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR