Bobo.id - Pasta apa saja yang pernah teman-teman nikmati?
Pasta yang paling populer ada spaghetti, fetucinni, lasagna, macaroni, dan banyak lagi!
Tapi apa teman-teman pernah mencoba pasta su filindeu?
Pasta su filindeu adalah pasta paling langka di dunia sekaligus pasta terhalus, lo!
Pasta Terlangka dan Terlembut
Resep pasta su filindeu sudah diajarkan turun-temurun selama 300 tahun, teman-teman. Wah, pasti pasta ini adalah pasta yang melegenda!
Teknik membuat pasta su filindeu ini dipelajari oleh anak-anak perempuan di keluarga orang Italia di kota Nuoro, pulau Sardinia, teman-teman.
Menurut salah satu pembuat pasta su filindeu, Paola Abraini, tidak ada rahasaia khusus dalam pembuatan pasta su filindeu, teman-teman.
Kunci pembuatan pasta ini adalah tangan yang terlatih. Jika terus berlatih, tangan pembuat pasta su filindeu akan terbiasa memisahkan sebuah adonan pasta menjadi helai-helai tipis.
Yap, pasta ini adalah pasta yang sangat lembut, teman-teman.
Pembuat pasta su filindeu profesional seperti Paola misalnya, bisa memisahkan adonan kecil menjadi 265 helai pasta yang tipis!
Baca Juga: Sudah Dikenal Selama Ribuan Tahun, Benarkah Pasta Berasal dari Italia?
Pasta Kuno yang Dijaga Kelestariannya
Seperti yang Bobo bilang di atas, resep pasta su filindeu sudah ada sejak ratusan tahun lamanya, teman-teman.
Namun pasta ini hanya dibuat di Nuoro, Sardinia saja, lo.
Tahukah kamu? Begitu lembutnya, nama su filindeu ini artinya adalah threads of God (untaian benang dari Tuhan).
Pasta ini dibuat menggunakan gandum durum semolina yang dicampur dengan air dan garam.
Setelah adonan pasta jadi, teknik menarik dan melipat pasta inilah yang menjadi kunci pasta su filindeu.
Teknik inilah yang menjadikannya bisa dipisah menjadi helai-helai yang tipis dan kemudian diletakkan di atas permukaan kayu.
Kemudian, pasta ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari atau di dalam rumah dengan suhu ruang.
Seluruh proses pembuatan pasta ini menggunakan tangan, teman-teman. Tidak ada mesin sama sekali yang digunakan oleh Paola, lo.
Resep pembuatan pasta terlangka di dunia ini biasanya diturunkan dari ibu ke anak-anak perempuannya. Namun menurut Paola Abraini, saat ini hanya ada sekitar 10 orang saja yang benar-benar bisa membuat pasta ini.
Wah, benar-benar pasta yang langka, nih.
Selain pasta langka ini, di Sardinia juga ada keju khas Italia yang di dalamnya jadi tempat tinggal belatung, lo! Tapi banyak orang Sardinia menyukainya. Yuk, cari tahu pada artikel di bawah ini!
Baca Juga: Cazu Marzu, Keju yang Dihuni oleh Belatung, Apakah Aman Dikonsumsi?
Yuk, lihat video ini juga!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | BBC,Great Big Story |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR