Bobo.id - Banyak makanan Indonesia yang menggunakan telur puyuh sebagai bahan utama, teman-teman. Misalnya sop, bakso isi telur, masakan bumbu rujak, dan banyak yang lainnya.
Apakah telur puyuh juga termasuk salah satu makanan favorit teman-teman?
Di Jepang, telur puyuh juga jadi makanan favorit, lo. Telur puyuh juga populer dikonsumsi di Eropa dan Amerika.
Bukan hanya enak, telur puyuh punya banyak manfaat, lo. Yuk, cari tahu apa saja manfaat makan telur puyuh!
Dengan berat 10 gram sanpai 12 gram, satu butir telur puyuh berisi banyak unsur yang dibutuhkan agar tubuh menjadi sehat.
Meski ukurannya kecil, nilai gizi telur puyuh tiga sampai empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam, yang memiliki berat 50 gram sampai 70 gram per butir.
Telur puyuh mengandung 13 persen protein, teman-teman. Sementara telur ayam hanya mengandung 11 persen protein.
Selain itu, telur puyuh mengandung 140 mikrogram vitamin B1 dan dalam telur ayam ada 50 mikrogram vitamin B1.
Baca Juga: Unik! Telur Rebus di Kawah Sikidang Ini Dimasak di Kawah Panas
Kandungan vitamin A dan B2 dalam telur puyuh juga dua kali telur ayam, lo.
Telur puyuh juga mengandung zat besi dan potasium lima kali lebih banyak daripada telur ayam, teman-teman.
Manfaat Baik Telur Puyuh
Telur puyuh tidak memiliki kolesterol jahat (LDL) dan sangat kaya dengan kolesterol baik (HDL).
Kabar baiknya, telur puyuh tidak menyebabkan alergi, teman-teman. Sebaliknya, telur puyuh bisa membantu mengatasi gejala alergi, lo.
Telur puyuh mengandung protein ovomucoid. Protein ovomucoid ini dipakai untuk memproduksi obat antialergi.
Kandungan itu membuat telur puyuh bisa dikonsumsi tanpa dimasak. Namun, sebelumnya tetap harus dicuci dengan air panas untuk mengurangi risiko terkontaminasi bakteri Salmonella.
Kebiasaan Mengonsumsi Telur Puyuh
Di Jepang, biasanya telur puyuh juga disajikan sebanyak 4-5 butir dalam satu porsi nasi bento, lo.
Ini karena ukurannya kecil namun memiliki banyak kandungan gizi, teman-teman.
Mengonsumsi 3-5 butir telur puyuh setiap pagi bisa jadi kebiasaan baik, lo.
Baca Juga: Bukan Telur, Mengapa Terung Disebut 'Eggplant' dalam Bahasa Inggris?
Kebiasaan ini berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki proses metabolisme di tubuh kita.
Selain menambah energi, kebiasaan mengonsumsi telur puyuh juga bisa membantu memperbaiki penglihatan, menyeimbangkan kolesterol, menurunkan tekanan darah dan banyak yang lainnya.
Kemudian, manfaat yang baik untuk anak-anak seperti kita adalah telur putuh baik untuk pertumbuhan sel baru, tulang, jaringan, otot, dan pembuluh darah.
Wah, kecil-kecil begitu, telur puyuh menyimpan banyak manfaat di dalamnya, ya!
Baca Juga: Kenapa Ada Telur Ayam yang Punya Dua Kuning Telur? #AkuBacaAkuTahu
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap,Organic Facts,Kitchenicious |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR