Bobo.id - Apakah teman-teman pernah makan di restoran steak atau memesan burger?
Baik itu steak maupun burger, keduanya menyajikan daging sapi yang dibakar atau dipanggang.
Nah, beberapa orang ada yang memilih daging sapi yang dimasak setengah matang.
Baca Juga: Tingkah Lucu Para Hewan Peliharaan di Film The Secret Life of Pets 2
Itu karena daging setengah matang memang lebih mudah digigit dibandingkan daging yang benar-benar matang.
Namun, para ahli kesehatan menyarankan kita untuk tidak melakukan hal ini, lo.
Yap, makan daging setengah matang justru bisa mendatangkan bahaya untuk kesehatan kita.
Baca Juga: Petualangan Agen Melawan Alien Penyusup di Men in Black: International
Mengandung Bakteri
Menurut penelitian, daging mentah masih mengandung bakteri dan berbahaya bagi kesehatan.
Bakteri, seperti salmonella atau E. coli, bisa saja terdapat di dalam daging mentah.
Produsen makanan atau restoran yang menjual olahan daging mentah mungkin memiliki jaminan akan kebersihan dalam pengolahannya.
Baca Juga: Liburan ke Korea Selatan, Ini 5 Etika Makan yang Harus Diperhatikan
Namun, bakteri tetap saja bisa masuk ke dalam makanan selama proses produksi.
Selama ini, banyak orang berpikir hanya daging ayam saja yang kurang aman saat dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Yap, unggas memang berisiko lebih tinggi mengandung salmonella. Namun, daging sapi memiliki risiko lebih besar mengandung bakteri E. coli.
Orang yang mengalami keracunan makanan karena bakteri dapat terserang diare, kram perut, dan muntah selama seminggu.
Baca Juga: Bolehkah Kita Membiarkan Serpihan Kayu Terus Berada di Dalam Kulit?
Cara Aman Konsumsi Daging Mentah
Cara paling aman untuk mengonsumsi daging adalah memanaskannya agar semua bakteri di dalamnya mati.
Daging sapi harus dimasak dengan suhu minimal 62 derajat Celcius. Sementara daging unggas perlu dimasak dengan suhu 73 derajat celcius.
Kebanyakan kasus keracunan makanan memang biasanya akan sembuh, teman-teman.
Baca Juga: Langka di Indonesia, Buah Sawo Hitam Dijual dengan Harga Rp 150.000
Namun, ada beberapa kasus infeksi E.coli yang parah dan dapat mengganggu fungsi ginjal meski jarang terjadi.
Sayangnya, banyak orang mengabaikan risiko mengonsumsi daging mentah karena menganggap rasanya lebih lezat.
Maka itu, jika ingin mengonsumsi daging yang diolah setengah matang, belilah dari restoran yang memiliki nama baik.
Baca Juga: Liburan di Alam Selama 2 Jam Per Minggu Ternyata Baik untuk Kesehatan
(Penulis: Ariska Puspita Anggraini)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR