Bobo.id - Apa teman-teman pernah mengonsumsi makanan kalengan?
Makanan kalengan ada banyak jenisnya, lo. Selain buah dan daging kaleng, ada juga sayuran yang dijual dalam kaleng, teman-teman.
Buah dan sayuran yang dijual dalam kaleng juga ada banyak, seperti jagung, kacang-kacangan, wortel, buah bit, tomat, dan yang lainnya.
Namun tidak ada brokoli yang dijual dalam kemasan kaleng, teman-teman. Kenapa, ya?
Proses Pengemasan Makanan Kaleng
Untuk mengemas sayuran di dalam kaleng, sayur harus dipanaskan untuk menghilangkan mikroorganisme yang menempel pada sayuran.
Kemudian, ada proses pemanasan lainnya yaitu penguapan dengan suhu bertekanan 115 - 121 derajat Celcius.
Lama waktu atau durasi penguapan ini berbeda-beda sesuai kepadatan, keasaman, dan kemampuan setiap jenis sayuran untuk mengantarkan panas.
Misalnya, jagung dan labu membutuhkan waktu yang lebih lama untuk diuap daripada tomat atau buncis.
Baca Juga: Bagian Tumbuhan Jagung, Tumbuhan yang Termasuk Keluarga Rumput
Penampilan Sayur Setelah Dipanaskan
Nah, tidak semua sayuran yang melewati proses pemanasan di atas masih terlihat segar sebelum dikemas, teman-teman.
Brokoli termasuk salah satu sayuran yang jika dipanaskan akan jadi lembek dan tidak segar warnanya.
Karenanya, pembuat sayuran atau buah kaleng biasanya memilih jenis sayur dan buah yang lebih padat supaya tetap segar dan tidak lembek meski sudah dipanaskan.
Brokoli Biasanya Dibekukan
Supaya awet dan bisa dikonsumsi dalam jangka panjang, brokoli termasuk jenis sayuran yang dibekukan dan bukan disimpan dalam kaleng.
Biasanya, sebelum dibekukan, sayuran seperti brokoli melewati proses pemanasan juga, yaitu dimasukkan dalam air mendidih.
Baca Juga: Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?
Namun kemudian sayuran itu dimasukkan ke dalam air es untuk menghentikan proses pematangan saat sayuran dipanaskan.
Nah, proses itu disebut blanching dan bisa membuat sayuran tetap segar dan nutrisinya tetap terjaga. Proses ini sekaligus menghentikan enzim yang berperan dalam proses pembusukan sayuran.
Sehingga brokoli yang dibekukan nantinya akan tetap segar, bernutrisi, serta terjaga rasa dan tekstur renyahnya, teman-teman.
Baca Juga: Bisakah Makanan Beku Disimpan Selamanya Tanpa Basi? #AkuBacaAkuTahu
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | The Kitchn,Mental Floss |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR