Bobo.id - Lemak pada makanan sering dihindari karena dianggap buruk bagi tubuh.
Tapi, tidak semua lemak itu lemak jahat, kok. Bahkan, ada lemak yang justru baik untuk tubuh, lo.
Lemak ini tugasnya adalah menyimpan cadangan energi di tubuh, teman-teman.
Lemak juga berguna bagi fungsi tubuh tertentu, lo.
Nah, supaya bisa mendapatkan manfaat baik dari lemak, kita cari tahu makanan yang bisa jadi sumber lemak baik, yuk!
1. Alpukat
Siapa suka buah alpukat? Kalau buah lain banyak mengandung karbohidrat, alpukat justru mengandung banyak lemak.
Lemak yang paling banyak terkandung dalam alpukat adalah asam oleat. Asam lemak ini banyak manfaatnya, lo.
Alpukat juga mengandung potasium yang lebih banyak dari pisang dan mengandung serat.
Penelitian mengungkapkan bahwa alpukat bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (DHL).
Baca Juga: Lebih Baik Mana, Sikat Gigi Sebelum atau Sesudah Sarapan? #AkuBacaAkuTahu
2. Keju
Keju dikenal sebagai sumber kalsium yang baik untuk kita.
Produk dari susu ini punya manfaat lebih dari vitamin B12, fosfor, selenium, dan nutrisi lainnya.
Satu lembar keju yang tebal juga mengandung protein yang setara dengan satu gelas susu.
Keju mengandung lemak yang tinggi, di dalamnya ada asam lemak yang bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes tipe 2, lo.
3. Telur
Telur mengandung kolesterol dan lemak pada bagian kuning telurnya. 62% kalori dalam telur berasal dari lemak.
Kandungan ini justru baik untuk tubuh, lo, teman-teman.
Ini karena telur utuh juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Jangan lupa juga kalau makanan ini sumber protein yang baik.
Telur juga mengandung antioksidan untuk melindungi mata dan choline yang baik untuk otak.
Baca Juga: Telur Mengandung Kolesterol, Bolehkah Kita Makan Telur Setiap Hari?
4. Cokelat Hitam
Lemak dalam cokelat adalah 65 persen dari kalorinya, teman-teman.
Tapi cokelat hitam juga mengandung serat, zat besi, magnesium, tembaga, dan mangan.
Di dalamya juga ada antioksida yang bisa menurunkan tekanan darah dan meindungi kolesterol jahat agar tidak teroksidasi.
5. Ikan Berlemak
Ikan berlemak baik yang bermanfaat untuk kita adalah salmon, trout, makarel, sarden, atau herring.
Ikan-ikan itu mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, teman-teman.
Penelitian pada orang yang rajin makan ikan ini menunjukkan orang itu lebih sehat dan punya risiko lebih rendah untuk terserang penyakit jantung, depresi, dan penurunan ingatan.
Selain ikan, manfaat itu juga bisa didapatkan dengan mengonsumsi suplemen minyak ikan.
Baca Juga: Minum Susu Cokelat Setelah Berolahraga Ternyata Bermanfaat untuk Tubuh
6. Kelapa
Kelapa dan minyak kelapa mengandung banyak asam lemak.
Orang yang rajin mengonsumsi kelapa memiliki risiko rendah penyakit jantung dan cenderung sehat.
Lemak yang ada dalam kelapa diproses dengan cara berbeda, yaitu langusng menuju hati dan mungkin diubah menjadi senyawa keton.
Jenis lemak dalam kelapa juga baik untuk orang yang memiliki masalah ingatan dan bisa membantu mengurangi lemak di perut.
Baca Juga: Apa yang Terjadi di Tubuh Kita Jika Makan Pisang Setiap Hari?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR