Bobo.id - Tahukah teman-teman? Tidak hanya buah dan sayur yang baik untuk kesehatan tubuh kita, lo.
Ternyata ada satu jenis makanan yang juga bisa kita konsumsi sebagai salah satu asupan baik untuk tubuh. Ada yang bisa menebaknya?
Baca Juga: Tak Hanya dari Kacang Kedelai, Kecap Juga Bisa Dibuat dari 4 Bahan Ini
Yap, betul sekali! Kacang-kacangan adalah salah satu jenis makanan yang bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.
Hal ini karena kacang-kacangan mengandung nutrisi yang cukup lengkap, seperti serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, protein, berbagai vitamin dan mineral.
Baca Juga: Di Beberapa Tempat di Bumi, Gravitasi Seperti Tidak Bekerja, Apa Rahasianya?
Selain baik untuk tubuh, kacang-kacangan juga bisa membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, lo.
Apa saja jenis kacang-kacangan yang baik untuk kita konsumsi, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Yuk, Liburan di Jakarta dengan Mengunjungi 3 Museum Ini! (Bag. 2)
1. Kacang Arab
Kacang arab juga dikenal sebagai kacang garbanzo, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung serat dan protein tinggi.
Bahkan para ahli mengungkapkan bahwa makan kacang arab dapat memberikan manfaat yang serupa dengan makan daging merah, lo.
Manfaat makan kacang arab di antaranya dapat membantu mengendalikan berat badan dan gula darah serta mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Baca Juga: Waruga, Kubur Batu Minahasa yang Sekarang jadi Tujuan Wisata Sejarah
2. Lentil
Mirip dengan kacang arab, berbagai kandungan zat gizi pada lentil juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang lentil dapat membantu meningkatkan fungsi usus dan memperlambat pencernaan.
Hal inilah yang menyebabkan kacang lentil dapat mencegah terjadinya lonjakan gula darah pada tubuh.
Baca Juga: Sedang Sedih? Coba 6 Makanan yang Bisa Memperbaiki Suasana Hati, yuk!
3. Kacang Polong
Kacang polong juga menjadi sumber serat dan protein yang baik untuk tubuh.
Kandungan serat dari kacang polong juga bisa menjadi sumber makanan untuk bakteri sehat dalam usus.
Ketika bakteri di usus dalam kondisi sehat, maka buang air besar menjadi lebih lancar.
Baca Juga: Apa Bedanya Kancing untuk Perempuan dan Laki-Laki? #AkuBacaAkuTahu
4. Kacang Merah
Kacang merah biasanya sering dikonsumsi dengan nasi, diolah menjadi sup kacang merah, atau sebagai pendamping lauk pauk lainnya.
Jenis kacang yang kaya serat seperti kacang merah ini dapat membantu mengurangi kadar gula darah.
Baca Juga: Selain ke Mall, Menghabiskan Liburan di Jakarta ke Museum Juga Seru (Bag. 1)
5. Kacang Hitam
Kacang hitam menjadi sumber serat, protein, dan folat yang baik untuk segala usia.
Kacang hitam diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan makanan tinggi karbohidrat lainnya.
Baca Juga: Hutan di Banyuwangi Ini Seperti Hutan di Film Fantasi, Pernah Mengunjunginya?
6. Kacang Kedelai
Kacang kedelai sering kita konsumsi dalam berbagai olahan seperti tahu, tempe, susu kedelai, keju, dan sebagainya.
Kacang kedelai mengandung isoflavon, sejenis antioksidan yang dapat membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Baca Juga: Bingung Memilih Buah? Ini 5 Cara Memilih Buah-buahan yang Segar
Tonton video ini, yuk!
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR