Bobo.id – Apa teman-teman suka puding cokelat? Ada banyak menu puding yang mudah dibuat, lo!
Bagaimana kalau kita mempraktikkan membuat menu puding di rumah, lalu membawanya untuk bekal sekolah?
Yuk, coba kita buat menu puding cokelat untuk bekal sekolah!
1. Pudding Roti Tawar
Baca Juga: Dari Puding sampai Es Krim, 5 Buah Ini Punya Rasa Mirip Dessert!
Bahan Puding Roti Tawar:
5 lembar roti tawar
1000 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
200 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram cokelat masak pekat
20 gram kuning telur
Cara membuat Puding Roti Tawar:
1. Blender roti tawar, susu cair, gula, cokelat bubuk dan garam.
2. Kemudian masak adonan ini di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan agar-agar bubuk, jeli bubuk, garam, dan cokelat masak pekat lalu aduk sampai larut. Matikan api.
3. Ambil sedikit adonan dalam mangkuk terpisah dan masukkan kuning telur. Aduk rata, kemudian masukkan campuran ini kembali ke dalam panci dan diaduk dengan cepat. Nyalakan api dan aduk adonan sampai meletup-letup.
4. Tuang adonan di dalam loyang diameter 20 cm. Dinginkan pudding sampai beku.
Baca Juga: Mengapa Keju yang Meleleh Terasa Lebih Nikmat, ya? #AkuBacaAkuTahu
2. Molten Chocolate Pudding
Bahan puding dan lava:
200 gram dark cooking chocolate kemudian lelehkan
2 bungkus agar-agar bubuk varian plain
1300 ml susu cair
150 gram susu kental cokelat
400 ml air
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan cokelat bubuk
2 sendok makan tepung maizena
Baca Juga: Minum Susu Cokelat Setelah Berolahraga Ternyata Bermanfaat untuk Tubuh
Cara Membuat Molten Chocolate Pudding:
1. Campur agar-agar, susu cair, gula pasir, garam, dan cokelat bubuk sampai rata. Aduk campuran ini di atas api sedang sampai meletup-letup. Kemudian masukkan lelehan cokelat. Aduk dengan cepat sampai meletup kembali. Ingat untuk hati-hati saat mengaduknya, ya.
2. Tunggu sampai adonan tidak terlalu panas, kemudian tuang ke dalam cetakan silikon hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan beku.
3. Untuk membuat lava atau cokelat leleh, campur susu kental cokelat dan air sampai larut.
4. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan cokelat bubuk dan larutan maizena serta garam. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup.
5. Kemudian tuangkan dark cokelat ke dalam adonan lava dan aduk sampai meletup kembali. Setelahnya tunggu sampai adonan lava sampai tidak terlalu panas.
6. Keruk bagian puding yang sudah membeku, lalu sendokkan lava ke dalam bagian puding yang dikeruk. Simpan di dalam freezer.
7. Setelah beku, tuang sisa puding sampai memenuhi cetakan dan kemudian bekukan di kulkas.
Yuk, coba buat bersama orang tua kita di rumah, kemudian puding ini bisa disimpan untuk esok hari dan di bawa untuk bekal sekolah, deh!
Menu puding cokelat mana yang ingin teman-teman coba?
Baca Juga: Ada Puding Nasi dan Bubur Keju, Ini Hidangan Nasi di Negara Lain
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR