Bobo.id – Apa teman-teman tahu apa itu ikan fugu?
Ikan fugu adalah sebutan untuk ikan buntal di Jepang, teman-teman.
Tahukah kamu? Ikan fugu ini sangat beracun, lo. Bahkan, ikan fugu disebut lebih beracun dibandingkan senyawa kimia sianida.
Senyawa kimia sianida ini bisa menyebabkan kematian, teman-teman.
Tapi meski berbahaya, hidangan ikan fugu disukai oleh masyarakat Jepang, nih.
Yuk, cari tahu apa yang membuat ikan fugu beracun dan mengapa orang Jepang tetap menyukainya!
Ikan Fugu yang Beracun
Ikan fugu memiliki racun yang berada dalam darahnya, teman-teman.
Dalam darah ikan fugu, ada kandungan racun yang disebut dengan tetrodotoxin.
Baca Juga: Meski Beracun, Jamur Amanita Rupanya Simbol Keberuntungan, lo!
Sel telur, hati, dan usus merupakan bagian tubuh ikan fugu yang paling beracun.
Keracunan tetrodotoxin bisa menyebabkan seseorang mengalami mati rasa di area mulut kemudian kelumpuhan, gagal napas, dan bisa menyebabkan kematian.
Harus Dipersiapkan oleh Chef Khusus
Tahukah kamu? Ikan fugu memang bisa dikonsumsi, teman-teman.
Namun, ikan fugu yang aman dikonsumsi hanya dioleh oleh chef khusus yang sudah ahli.
Bukan hanya punya keterampilan mengolah ikan fugu, seorang chef ikan fugu punya alat khusus untuk mengolah ikan fugu, lo.
Menurut chef spesialis pengolahan ikan fugu, seorang yang ingin bisa mengolah hidangan fugu dengan baik dan benar setidaknya harus belajar dengan ahlinya selama 10 tahun.
Bagian-bagian ikan fugu yang mengandung racun harus dipisahkan dengan hati-hati oleh chef spesialis fugu. Kemudian, bagian itu biasanya dibawa ke pasar ikan utama untuk dihanguskan.
Mengapa Orang Jepang Suka Ikan Fugu?
Di Jepang, hidangan ikan fugu ini merupakan makanan mewah, teman-teman.
Banyak orang yang belum pernah makan ikan ini ingin sekali mencicipinya.
Baca Juga: Di Jepang, Tumbuhan Beracun Ini Bisa Dijadikan Makanan Enak, lo!
Konon, rasa hidangan ikan fugu begitu nikmat sampai sulit digambarkan dengan kata-kata.
Tekstur makanan ini sangat nikmat menurut orang Jepang. Tekstur makanan sendiri merupakan bagian penting dari budaya makan orang Jepang, teman-teman.
Pada era Edo di Jepang, banyak orang Jepang sangat menyukai hidangan ikan fugu. Sampai ada pesta yang khusus menghidangkan hidangan itu, lo.
Biasanya, ikan ini dihidangkan sebagai sashimi (ikan mentah), dibakar dengan saus teriyaki, atau dibuat menjadi nabe, hidangan yang dimasak dalam sebuah panci besar. Biasanya, hidangan ikan fugu populer untuk dikonsumsi saat musim dingin, sekitar bulan Januari sampai bulan Maret.
Orang-orang bisa merasa aman mengonsumsi hidangan fugu karena umumnya hidangan ikan fugu diolah oleh chef khusus yang sudah ahli. Chef ikan fugu biasanya sudah memiliki sertifikat khusus juga, teman-teman.
Apa kamu tertarik mencoba hidangan ikan fugu dari Jepang?
Baca Juga: Meski Berbahaya, Makanan Ini Disukai Penduduk Mesir, lo! Pernah Tahu?
Yuk, lihat video ini juga!
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | BBC,Kiddle,Great Big Story,Motivist Japan |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR