Bobo.id – Apakah teman-teman pernah makan ceker ayam? Atau justru teman-teman penggemar ceker ayam?
Ada yang bilang, makan ceker ayam itu bagus untuk kesehatan. Ada yang bilang juga, makan ceker ayam itu berbahaya untuk kesehatan.
Hmm.. mana yang benar, ya? Yuk cari tahu!
Baca Juga: Kenapa Ada Telur Ayam yang Punya Dua Kuning Telur? #AkuBacaAkuTahu
Bagian-Bagian Ceker Ayam
Sebelumnya, kita perlu tahu bagian-bagian dari ceker ayam. Ceker ayam itu terdiri dari tulang, kulit, urat otot (tendon), dan tidak ada otot.
Sehingga, saat kita memakan ceker ayam, kita tidak menemukan dagingnya.
Kita hanya bisa memakan kulit, tendon, dan sumsum dalam tulang ayam saja.
Namun, kebanyakan dari kita hanya memakan kulit dan tendonnya saja.
Lalu, Apakah Ceker Ayam Baik untuk Kesehatan?
Ternyata, ceker ayam memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Berikut adalah manfaat ceker ayam.
1. Mineral
Mineral yang ada di tulang ceker ayam adalah magnesium, kalium, dan fosfor.
Tiga macam mineral ini sangat penting untuk mendukung peredaran darah yang sehat.
Tidak hanya itu, mineralnya juga bermanfaat untuk kepadatan dan kesehatan tulang, kesehatan saraf, kesehatan jantung, dan kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Keren, Sepatu Asal Bandung Ini Dibuat dari Kulit Ceker Ayam, lo!
2. Glukosamin
Kandungan ini berguna untuk mendukung kekuatan sendi.
Sehingga kita bisa terhindar dari penyakit radang sendi dan nyeri sendi.
3. Asam Hialuronat
Kandungan yang satu ini bisa menyehatkan jaringan tubuh.
Misalnya seperti menguatkan sel kulit kita.
4. Kondroitin Sulfat
Manfaat dari kandungan ini sama dengan manfaat yang kita dapat dari glukosamin. Yaitu, bisa membantu menopang kesehatan sendi kita.
Selain itu, kondroitin juga bisa menyehatkan jantung dan kulit.
5. Kolagen
Kadar kolagen dalam tulang ceker ayam cukup tinggi.
Kolagen ini sangat berperan penting dalam menjalankan fungsi tubuh.
Baca Juga: Kisah Miracle Mike, Ayam yang Hidup 18 Bulan Tanpa Kepala, Bagaimana Caranya?
Misalnya seperti membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang kita.
Nah, itulah 5 kandungan dalam tulang ceker ayam yang bermanfaat menyehatkan tubuh kita.
Namun, makan ceker ayam juga bisa berbahaya untuk kesehatan jika terlalu sering dikonsumsi.
Ceker ayam ditutupi kulit secara penuh, sedangkan kulit ayam ini mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Karena mengandung lemak jenuh tinggi inilah, ceker ayam memiliki rasa yang nikmat. Yap, makanan yang mengandung lemak tinggi memang biasanya lezat.
Nah, bahayanya, kandungan lemak jenuh yang tinggi ini bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.
Baca Juga: Mengapa Ada Makanan Ikan Mentah, Tapi Tidak Ada Ayam Mentah, ya?
Ini bisa menyumbat pembuluh darah yang mengalirkan darah ke otot jantung dan beresiko menimbulkan penyakit jantung.
Jadi, jika teman-teman suka makan ceker ayam, sebaiknya tidak berlebihanan, ya.
Lalu, sebaiknya makanlah sumsum tulang ceker ayam, karena di situ ada banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita.
(Penulis: Yomi Hanna/Iveta)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR