Bobo.id - Selain gula pasir yang sering kita temui di rumah, ada berbagai macam gula lainnya yang digunakan sebagai pemanis makanan atau minuman, teman-teman.
Salah satu jenis gula yang sering digunakan adalah brown sugar.
Brown sugar itu apa, ya? Apakah hanya gula putih yang warnanya cokelat?
Lalu, apakah brown sugar lebih sehat dibandingkan gula putih?
Apa Itu Brown Sugar?
Gula cokelat atau brown sugar adalah gula yang warnanya menjadi cokelat karena diberi molase.
Molase adalah cairan tetes tebu, teman-teman. Biasanya, molase ini dipisahkan saat gula pasir diproduksi.
Dalam proses pembuatan gula, perasan air tebu diuapkan untuk menghasilkan kristal atau gula murni.
Pada tahap setelah penguapan ini, gula masih mentah dan belum disuling. Biasanya gula itu akan disuling atau dibersihkan.
Baca Juga: Meski Punya Bagian Tumbuhan yang Beracun, Bahan Makanan Ini Masih Bisa Kita Konsumsi
Awalnya, brown sugar ini disebut raw sugar karena belum sepenuhnya disuling.
Namun, ada banyak produsen brown sugar yang menambahkan molase ke gula pasir yang sudah disuling.
Molase yang ditambahkan setelah gula disuling ini membuat jumlahnya mudah diatur. Jumlah molase yang ditambahkan ini menentukan jenis brown sugar, yaitu light dan dark.
Lebih Sehat Mana Antara Brown Sugar dan Gula Putih?
Kalau warnanya berbeda, apa kandungan nutrisinya juga berbeda, ya?
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, brown sugar mengandung 17 kilokalori per satu sendok teh, sedangkan gula pasir putih mengandung 16 kilokalori.
Molase menambahkan kandungan mineral pada brown sugar, seperti kalsium, potasium, zat besi, dan magnesium.
Kandungan mineral itu tidak ditemukan pada gula pasir putih, teman-teman.
Namun, kandungan mineral dari molase itu juga sangat kecil sehingga manfaat kesehatan antara gula pasir putih dan gula cokelat tidak jauh bedanya.
Baca Juga: Mengapa Ada Makanan Ikan Mentah, Tapi Tidak Ada Ayam Mentah, ya?
Perbedaan antara gula pasir putih dan gula cokelat lebih bisa dirasakan dari segi rasa dan efeknya saat digunakan memanggang makanan.
Aroma brown sugar juga lebih wangi sehingga sering digunakan sebagai bahan membuat kue.
Jadi, untuk kesehatan atau manfaatnya, sebenarnya kedua gula ini sama saja, teman-teman.
Baca Juga: Apa Kamu Suka Makanan Manis? Ini Alasan Seseorang Suka Makanan Manis
Yuk, lihat video ini juga!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Food Genetics |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR