Bobo.id - Teman-teman ada yang suka makan mi? Mi yang terbuat dari adonan tipis dan panjang ini memang menjadi makanan favorit banyak orang.
Ada banyak negara yang menciptakan mi, yakni Italia, Tiongkok, dan Arab.
Meski begitu, menurut tulisan tertua, mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 masehi.
Baca Juga: Banyak Sedotan Pengganti Plastik, Sedotan Jenis Apakah yang Ramah Lingkungan?
Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.
Salah satu mi yang populer ada ramen, mi kuah yang berasal dari Tiongkok, tapi sangat populer di Jepang.
Tapi teman-teman tahu tidak asal mula ramen itu dari mana? Dan bagaimana proses pembuatannya? Cari tahu, yuk!
Bagaimana terciptanya mi ramen?
Ramen ini pertama kali diciptakan pada tahun 1910 di Jepang. Pada saat itu ada seorang koki dari Tiongkok atau China yang bekerja di restoran Rairaikan Tokyo.
Ia mencoba membuat sebuah menu istimewa yang berbahan dasar kaldu dan mi yang berwarna kuning dan bertekstur elastis.
Mi yang digunakan oleh koki saat itu memiliki tekstur yang lebih elastis jika dibandingkan dengan ramen saat ini. Hal ini karena sang koki menambahkan sodium karbonat saat membuat adonan mi.
Baca Juga: Anak-Anak Bisa Mengalami Tekanan Darah Rendah, Apa Penyebab Tekanan Darah Rendah, ya?
Karena hal itulah hidangan ini menjadi populer dan dinamakan shina soba. Nama shina sendiri terdengar seperti China, dan soba yang berarti mi soba.
Beberapa tahun kemudian kepopuleran shina soba mulai meluas dan membuat semua restoran Jepang berkreasi membuat hidangan shina soba dengan bahan-bahan khas lokal.
Pada saat perang dunia ke II, keadaan politik dunia serta kekalahan Jepang berdampak pada perkembangan shina soba. Hal inilah yang menjadi cikal bakal mi ramen modern.
Saat itu penggunaan kata China dianggap sebagai sebuah bentuk penghinaan rasis yang mengerikan. Sehingga pada saat itu, kata shina soba diganti menhadi chuka soba.
Baca Juga: Kaldu Sup di Restoran Ini Terus Digunakan Selama Hampir 5 Abad, lo!
Nama baru ini juga tidak bertahan lama. Karena setelah 1958, sebuah perusahaan mi instan pertama di Jepang mengeluarkan sebuah produk soba pertama dalam bentuk instan yang diberi nama chikin ramen.
Sedangkan nama ramen sendiri berasal dari bahasa Tiongkok la yang artinya menarik, dan mien yang artinya mi.
Hal ini lah yang kemudian menggambarkan semua produk berupa mi, cara pembuatannya harus melalui proses tarik menarik adonan.
(Penulis: Ifrani)
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Reporter Bobo |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR