Bobo.id – Biji ketumbar dan daun ketumbar adalah salah satu rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di Indonesia, teman-teman.
Daun ketumbar memiliki bentuk yang mirip dengan daun seledri dan peterseli. Namun, sebenarnya ketiganya berbeda.
Jika daun seledri dan peterseli terasa lebih segar, daun ketumbar memiliki rasa seperti sitrus. Ada juga yang mengatakan bahwa rasa daun seledri seperti sedang makan sabun!
Kok bisa, ya?
Rupanya, rasa daun seledri di lidah setiap orang bisa dipengaruhi oleh faktor genetik, lo!
Rahasia Lidah Manusia
Tumbuhan ketumbar lebih sering dimanfaatkan biji dibandingkan daunnya sebagai bumbu rempah.
Ini karena menurut sebagian orang, daun ketumbar memiliki rasa yang mirip seperti sabun.
Menurut penelitian, sekitar 4 – 14 persen orang tidak menyukai rasa daun ketumbar.
Orang yang suka dan tidak suka daun ketumbar ini bisa dilihat dari garis keturunannya, teman-teman.
Ini karena bagaimana rasa daun ketumbar di lidah kita dipengaruhi oleh faktor genetik. Wah, seperti apa penjelasannya, ya?
Mengapa Ada Orang yang Merasakan Daun Ketumbar Seperti Sabun?
Jika biasanya rasa makanan dipengaruhi oleh selera, ilmuwan heran mengapa ada sebagian orang yang menganggap daun ketumbar benar-benar merusak cita rasa makanan.
Baca Juga: Nasi Krawu, Makanan Khas Gresik yang Dibuat oleh Orang Madura
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR