Bobo.id - Siapa yang suka makan pisang? Buah yang satu ini disukai oleh banyak orang karena rasanya yang manis.
Pisang juga mengandung banyak nutrisi yang pastinya dibutuhkan oleh tubuh supaya tetap sehat.
Buah ini bisa kita temukan di mana saja, mulai dari di pedesaan hingga perkotaan.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Bahkan pisang akan bisa dipanen terus tanpa kenal musim. Berbeda dengan buah lain yang biasanya ada musim panennya.
Teman-teman suka buah pisang yang sudah matang atau belum terlalu matang? Kebanyakan orang lebih suka pisang yang sudah matang.
Nah, tahukah teman-teman? Ternyata tingkat kematangan pisang yang berbeda bisa menentukan manfaat dan kandungan pada pisang, lo.
Baca Juga: Suka Pisang? Yuk, Coba Buat Menu Pancake Pisang Cokelat untuk Bekal Sekolah atau Sarapan!
Pisang yang Kurang Matang
Sebagian besar orang menghindari pisang yang kurang matang karena rasanya lebih asam dan sepat.
Pisang yang biasanya masih berwarna hijau ini memiliki tekstur yang lebih keras saat dimakan.
Baca Juga: Benarkah Pohon Pisang Tidak Akan Mati Jika Belum Berbuah? Cari Tahu, yuk!
Namun, ternyata pisang yang kurang matang mengandung kadar gula yang rendah sehingga memang tidak terasa manis.
Karena itulah, teman-teman yang mengalami diabetes atau ingin mengurangi pengonsumsian gula bisa memakan pisang yang kurang matang.
O iya, pisang yang kurang matang juga mengandung bakteri baik yang baik bagi tubuh, yaitu probiotik.
Baca Juga: Jarang Dikonsumsi, Ternyata Pisang Mentah Juga Punya Manfaat
Pisang yang Sudah Matang
Pisang yang sudah matang akan memiliki rasa yang manis karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.
Tekstur daging buah pisang berwarna kuning ini juga lembut sehingga banyak orang yang menyukai pisang matang.
Baca Juga: Pisang dan 5 Makanan Ini Punya Kandungan yang Membuat Kita Lelah dan Mengantuk, Apa Saja?
Pisang yang sudah matang juga bisa membantu sistem pencernaan kita supaya lebih baik dalam mencerna makanan.
Bagi teman-teman yang mengalami masalah pencernaan, pisang matang cocok dimakan supaya bisa buang air besar dengan lancar.
Selain itu, pisang matang juga mengandung antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Kandungan dan Manfaat Pisang Merah Beda dengan Pisang Kuning, Cari Tahu, yuk!
Pisang yang Terlalu Matang
Pisang yang terlalu matang biasanya berwarna kuning dengan banyak bintik cokelat. Bahkan ada juga pisang yang sudah berwarna kecokelatan.
Pisang yang terlalu matang biasanya rasanya sangat manis. Semakin matang pisang, kandungan gulanya akan semakin tinggi.
Jadi, jika teman-teman mengalami diabetes, usahakan untuk tidak makan pisang yang terlalu matang, ya.
Baca Juga: Rahasia di Balik Kulit Pisang yang Makin Lama Makin Cokelat
Sebaliknya, teman-teman yang kekurangan kadar gula darah di dalam tubuh disarankan makan pisang ini supaya kadar gula darah menjadi naik.
Meski tingkat kematangan berbeda, pisang tetaplah salah satu buah yang baik bagi tubuh kita.
Kita bisa memilih pisang mana yang akan kita makan sesuai dengan kebutuhan kita masing-masing.
Baca Juga: Pisang Bersifat Asam, Sebaiknya Hidari Konsumsi Pisang untuk Sarapan
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR