Bobo.id – Apakah pecel merupakan salah satu makanan tradisional favoritmu?
Selain menyehatkan, pecel juga merupakan makanan khas Indonesia yang bisa ditemui di berbagai daerah, teman-teman.
Pecel di setiap daerah Indonesia mirip, namun memiliki bahan yang berbeda-beda, sesuai kekahasan masing-masing.
Apakah di daerah tempat asalmu juga ada pecel yang khas?
Yuk, kita cari tahu macam-macam pecel dari beberapa daerah du Indonesia!
Baca Juga: Sudah Pernah Rasakan Sensasi Unik dan Khas Saat Makan Brem Madiun?
Pecel Madiun
Jenis pecel yang paling terkenal adalah pecel Madiun, teman-teman.
Pecel Madiun biasanya dibuat dari berbagai sayuran rebus seperti daun singkong, kangkung, kecambah, daun kacang panjang, bayam, kacang panjang, kenikir, kemangi, dan petai cina.
Bahan-bahan sayuran dalam pecel Madiun ini kemudian disiram dengan bumbu kacang yang kental, disajikan dengan nasi dan juga gorengan.
Pecel Ndeso
Apa kamu tahu pecel di daerah mana yang dikenal dengan sebutan pecel ndeso?
Pecel ndeso adalah pecel khas Solo, teman-teman. Nama itu diberikan karena awalnya pecel itu ditemukan di dusun-dusun di sekitar kota Solo.
Salah satu bahan yang khas dalam pecel ndeso ini adalah menggunakan nasi merah dan ditambahkan kerupuk gendar.
Kerupuk gendar ini terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan tepung tapioka. Di Solo, kerupuk gendar lebih dikenal dengan sebutan “karak”.
Baca Juga: Mi Ketoprak Asal Solo Berbeda dari Ketoprak Jakarta, Pernah Coba?
Pecel Ponorogo
Di Ponorogo Jawa Tengah, pecelnya menggunakan parutan kepala dan bumbu trancam.
Bahan-bahan itu ditambahkan sebagai pelengkap sayuran rebus dan bumbu kacang, teman-teman.
Selain sayuran, pecel khas Ponorogo juga biasa disantap dengan aneka lauk-pauk seperti peyek, ikan wader, tempe kepleh, telur ceplok, atau telur dadar.
Pecel Turi
Apakah kamu pernah mencoba kembang turi?
Kembang turi atau bunga turi adalah salah satu bahan khas pecel turi yang merupakan pecel khas daerah Yogyakarta.
Kita juga bisa menemukan pecel turi ini di daerah Magelang, teman-teman, seperti di kawasan wisata Candi Borobudur.
Bunga turi memiliki rasa yang manis, gurih, dan sedikit pahit, teman-teman
Biasanya, penjual pecel turi juga menyediakan lauk baceman dan rempeyek sebagai pelengkap.
Baca Juga: Serabi, Jajanan Sunda yang Terkenal Sampai ke Jawa dan Sumatra
Pecel Punten
Dari namanya, teman-teman pasti sudah bisa menebak, kan, pecel yang satu ini pecel khas daerah mana?
Yap, pecel punten adalah pecel khas daerah-daerah di tanah Sunda.
Isi pecel ini adalah sayuran seperti pecel-pecel lainnya, namun yang berbeda pecel punten disajikan dengan ketupat, teman-teman.
Pecel Kecombrang
Pecel kecombrang merupakan pecel khas daerah Purwokerto, teman-teman.
Isian pecel ini mirip dengan pecel Madiun, namun seperti namanya, penjual pecel kecombrang akan menambahkan kecombrang pada pecel.
Kecombrang ini jika dikunyah mengeluarkan aroma wangi, seperti wangi jeruk.
Selain itu, bumbu kacang untuk pecel kecombrang menggunakan kacang tanah yang lebih kasar.
Baca Juga: Selain di Surabaya, Bunga Tabebuya Juga Ada di Magelang dan Purwokerto
Pecel Tumpang
Pernahkah kamu mencoba sambal tumpang?
Sambal tumpang ini diuat dari tempe semangit khas Kediri. Tempe semangit juga dikenal dengan nama tempe bosok, teman-teman.
Yap, tempe semangit ini merupakan tempe busuk, tapi tempe ini aman dikonsumsi, kok.
Karena diolah jadi sambal tumpang, rasa pecel ini jadi pedas, teman-teman.
Dari semua pecel ini, pecel khas daerah mana saja yang pernah kamu coba?
Baca Juga: Suka Sambal? Cari Tahu Saus dari Berbagai Negara di Dunia, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR